中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>专题>机关党建>廉政建设

深入实际找准对策
随驻中国农业银行纪检监察组一线调研见闻

中央纪委国家监委网站 文子玉 

  近期,为指导推动基层纪委更好履职尽责,畅通基层监督“最后一公里”,中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组从各分行纪委抽调6名业务骨干组成实地调研组,先后赴北京、天津、陕西等分行基层一线开展实地调研,掌握情况、把脉问诊、解剖麻雀、研究对策。记者随队参加了部分地方的调研,并就相关问题进行了采访。

  “实地调研是促进履职的有效方式。调研访谈过程中,通过面对面了解基层党组织、纪检干部所思所想及工作难点堵点,及时纠正认识偏差,收集意见建议,找准改进提高工作的参照系。”驻中国农业银行纪检监察组有关负责同志告诉记者,此次调研重点看基层党委、纪委“两个责任”落实情况,政治监督是否聚焦,日常监督是否落实落细等。

  据了解,在陕西分行调研中,调研组对辖内全部10家二级分行和78家一级支行逐一走访、进行解剖式调研,召开3场座谈会,“一对一”访谈600人,涵盖分、支行班子成员、中层干部、纪检干部及普通员工,对409名纪检干部和799名党员干部开展问卷调查。

  “行内需要我协管的工作比较多,如安保、内控、运营、工会等。”陕西省某县级支行纪委书记对调研组一行说。

  “这样看来,协管的工作量已经很大了,纪检监察的工作占比多少?”调研组成员问。

  “大约能占一半。”该纪委书记回答。

  调研组成员、中国农业银行浙江分行纪委办公室副主任李骑告诉记者,通过调研访谈发现,基层纪检干部履职越位、缺位、错位现象不同程度存在。如在二级分行纪委层面,存在把纪检岗位作为干部的安置性安排现象。有的支行纪委力量薄弱、专业能力不强,处于“监督洼地”;有的支行纪委将主要精力用于对指标落后的网点进行约谈提示;有的则把业务监督当主责,对基层的指导、督导更多是业务方面,党风廉政方面只是“捎带过问一句”;还有的惯性思维和路径依赖明显,热衷于抓员工行为管理。“有党委书记说到,‘一些工作如有纪委参与就能好办很多、效果也较好’。”李骑说。

  此外,“能力不足”是基层纪检干部提到的高频词。在一次访谈中,调研人员问某县级支行纪委书记“有独立处置过问题线索吗?”该纪委书记无奈地说道:“没有,我们没有这个能力,基本都由上级分行办理。”

  “这是调研访谈了解到的较为普遍的问题。”李骑说,在线索处置方面,有的基层纪委对问题线索前期研判不够,受理了不属于纪检机构办理的线索;有的对问题线索全部采用初步核实方式处置;有的对交办的问题线索查不清、查不透。很多基层纪委未办理过违纪违法案件,在对违纪违法问题定性量纪过程中,只能临时翻资料、机械对照纪律处分相关条款,把握不准条款的核心要义,导致处置失准、处分降格等。

  “我们亟需更贴近实际工作的案例教学指导,破解执纪执法能力不足问题。”陕西省西安市高新区分行纪委书记王琰对记者表示,在开展监督方面自己还在摸索,存在学习不透不深问题,“有时检查着检查着就成了业务督导,边界不好掌握。”

  针对调研反映的基层纪委履职短板和不足,驻中国农业银行纪检监察组组长汤军表示,进一步健全基层行监督体系,首先在职责定位上再聚焦,把准专责定位,清醒认识纪委监督必须围绕主体责任发挥专责监督作用,落实“再监督”职责,破除“越位、缺位、错位”的惯性思维,督促党委、职能部门、基层组织、党员干部相应负起全面监督、职能监督、日常监督、民主监督职责,做到协助不主办、牵头不包办、推动不替代、到位不越位,促进各类监督贯通融合。

  同时,驻中国农业银行纪检监察组将加强指导,深化全员培训,建立基层行纪检干部定期轮训和纪检干部上岗培训制度,实施清单化履职、项目化监督,解决不会监督的问题。综合运用片区座谈会、调研走访、检查抽查等方式,实时了解基层行纪委履职情况,逐一纠偏,逐一指导,明确重点和方法路径。推动严把纪检干部入口关,配齐配强纪检干部队伍,并发挥农业银行集团优势,坚持统筹使用、一体培养,解决基层纪委人员不足、力量不均衡等问题。

    “下一步,我们将继续开展调研走访,提升调研样本的代表性。进一步梳理分析调研成果,深入研究,找准对策举措,同时研究出台强化基层纪委履职的有关意见,持续推进调研成果转化。”汤军说。 

附件下载:

发布日期:2023年09月19日