中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:征程万里风正劲 砥砺前行再出发
——参加年轻干部“三观”教育心得体会

  近日,财政部江西监管局党组书记、局长刘志以“中国共产党人的情怀”为主题,给青年干部上了一堂生动感人、催人奋进的“三观”教育课。授课中,刘志从中国共产党人的爱国情怀、为民情怀、英雄情怀、革命情怀四个维度,结合丰富的历史事件和感人至深的英雄事迹,深入阐述中国共产党人的初心使命,充分诠释信仰的力量和情怀的厚重。通过这堂课,我深感中国共产党人的情怀是一种崇高的精神追求,是激励我们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强大动力。作为新时代的年轻人,更应该秉承家国使命、展现时代担当,不忘初心,砥砺前行。

  一是要筑牢自身理想信念。一个没有精神的人,是心灵荒凉的人;一个没有精神的民族,是前程暗淡的民族。在授课中,我们一起重温一段段波澜壮阔的生动历史,一起致敬一个个鲜活真实的高尚灵魂。其中,有为了革命信仰英勇牺牲的陈乔年、陈延年兄弟,有扑救森林火灾的“最美逆行者”,有隐功埋名三十年的核潜艇总设计师黄旭华。他们展现着共产党人的共同特点:理想崇高、信念坚定,并为之奋斗一生。这些感人事迹是理想的种子,激励着一代又一代中国共产党人。一百年来,党以伟大建党精神为源头,构筑起了中国共产党人的精神谱系,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。作为年轻干部,我们要继承和发扬这种精神,将其融入到日常工作中。无论面临多大的困难和挑战,都要保持坚定的信念,勇往直前。

  二是要自觉增强民族荣誉感和自信心。近代以来,中华民族历经许多磨难,这些磨难并没有将我们打倒,而是让我们的民族更加充满韧性。经过一代又一代共产党人不懈努力,我们不仅建立了独立、民主、自强的新中国,还完成了从富起来到强起来的伟大飞跃。这些成就来之不易,极大地增强了我们的民族荣誉感和自信心。经过实践和历史的检验,我们坚信选择的道路是正确的道路,我们的制度是适合我国国情的制度,我们的民族是勇敢坚毅的民族,我们从事的事业是伟大光荣的事业。在新时代的历史节点上,更要牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,以更加饱满的热情,共同为建设中国特色社会主义事业不懈奋斗。

  三是要着力提升干事创业积极性。不积跬步,无以至千里。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上说“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。我们这一代人已经接过了历史的接力棒,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,这是一个光荣而神圣的历史使命。处于机遇与挑战并存的时代,面对经济社会发展中遇到的种种困难,作为新时代的青年,要勇于担当、迎难而上,充分发挥自身主观能动性,将所学所思所想化为前进的动力,在新时代财政监管新征程上砥砺前行再出发!

附件下载:

发布日期:2024年01月19日