中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>专题>机关党建>学习交流

财政部江西监管局:学党史 悟思想 践行忠诚干净担当

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”17年前,在红色故都瑞金的叶坪红军广场上,我面对党旗,举起右手,庄严宣誓,开始了一名共产党员的政治生命,从那一刻起,这份信仰、这份初心、这份坚定、这份自豪就牢牢的印刻在我心中,转化为我一生的责任。

  中国共产党历经百年风雨,一路走来,带领中国人民,取得了举世瞩目的伟大成就。回顾百年光辉历史,从中共一大时的50多名党员到2019年底的9191.4万名党员,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,他们用实际行动彰显了共产党人的忠诚干净担当。

  信念坚定,永葆忠诚本色。“魂飞万里,盼归来,此水此山此地,百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!......”这首诗是习近平总书记任福州市委书记时亲自填词的《念奴娇·追思焦裕禄》,他直抒胸臆,深情描绘了一位优秀共产党员的光辉形象。焦裕禄同志1922年8月出生,1946年入党,1962年调任河南兰考县委书记。在兰考的475天里,他拖着患病的身体,跑遍全县120多个大队,带领全县人民战天斗地,治理内涝、风沙、盐碱三大自然灾害,奋力改变兰考贫困面貌,用生命诠释了共产党人的政治品格。1964年5月14日,不满42周岁的焦裕禄因病去世,唯一的要求是“把我运回兰考,埋在沙滩上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。今年是焦裕禄同志逝世57周年,他“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神将长存天地间,他对党和人民的忠诚、求真务实的工作作风、高尚的道德情操将永远激励着我们不断向前。今天,作为一名新时代的党员干部,我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到对党的信仰忠诚,对党组织忠诚,对党的理论和路线方针政策忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为一名财政监管干部,我们要清楚认识到财政是国家治理的基础和重要支柱,财政一头连着“财”一头连着“政”,财政学就是政治经济学,财政部首先是政治机关,财政干部首先是政治干部。我们的各项工作就是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,处处体现觉悟,时时检验党性。因此,我们必须加强政治历练,不断提高政治素养、政治能力,在思想上、政治上做过硬的财政干部,并把讲政治融入到我们的每项工作中,不论是日常监管、调查研究,还是信息报送、对外沟通,都要坚持政治标准、体现政治意识、注重政治效果,确保财政监管各项工作始终沿着正确的政治方向前进。

  清正廉洁,恪守干净做人。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”方志敏烈士被捕后,在狱中写下了《清贫》,这是他一生恪守的誓言,也是他光辉人生的真实写照。1935年1月,方志敏在江西玉山陇首村被俘,被俘当天,国民党反动派搜遍了方志敏的全身,可万万没想到,他身上除了一块旧怀表和一支钢笔,竟然什么值钱的东西都没有,唯一的财产就是放在深山坞里的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。方志敏曾担任过闽浙赣省苏维埃主席、红十军政委等要职,经手的款项,达数百万元,但他清廉自持,为革命而筹集的金钱,一点一滴都用于革命事业。“爱国、创造、清贫、奉献”,概括了方志敏的一生,也彰显着共产党人的初心和信仰。当今,面对社会的各种诱惑,对金钱和权力的贪欲使不少人丧失了理想信念,以致于冲破道德防线,因此,我们要传承好老一辈革命家的优良品德,守初心、担使命,保持艰苦奋斗的情怀,激发坚守正道的自觉。作为一名财政监管干部,手中或多或少掌握着一些公权力,我们要清醒地认识到权力都是党和人民赋予的,要时刻用党章、共产党员的标准来严格要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白做官。

  勤勉敬业,体现责任担当。过去的一年是极不平凡的一年,我们党带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,并取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疫病斗争史上的英勇壮举。这期间,无数共产党员冲锋在前,以为人民的赤诚和对生命的敬佑,争分夺秒,连续作战,做出了巨大牺牲和重大贡献。我们看到,钟南山院士以84岁高龄出征疫情防控最前线,成为社会的精神坐标,把担当写在了抗“疫”的第一线;身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,双腿肌肉已经严重萎缩,走路都不利索,却始终坚守在急难险重的一线岗位;陈薇院士,疫情发生后,闻令而动,用自己的学识、见识和胆识,用自己的专业、拼搏与实干,以行动捍卫生命,全力攻坚克难,成功研发了“新冠疫苗”,让世界见证了中国实力。还有许多不知名的共产党员,他们的身影在抗疫一线随处可见,他们总是在危难关头,用那看似柔弱的肩膀撑起了阳光灿烂的天空,用实际行动践行着对党和人民的庄严承诺,展现出新时代党员干部的责任担当。我们虽然不用冲锋在抗“疫”最前沿,但在本职岗位上勤勉敬业、恪尽职守、勇挑重担,是我们的责任,是我们的誓言。我们要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内涵,深刻领会当前财政经济形势,充分发挥财政监管职能作用,当好“探头”、“哨兵”、“参谋”,并不断丰富专业知识,更新知识结构,提升专业能力,更好地适应财政监管工作需要,担当作为,为推动经济社会持续健康发展贡献应有力量。

附件下载:

发布日期:  2021年06月01日