中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>专题>机关党建>廉政建设

武汉:强作风优服务 深化清廉机关建设

来源:中央纪委国家监委网站
  

  前不久,在长江首座双层双向6车道过江隧道——二七路过江通道项目工作会议室内,武汉市城建局纪检干部、执法人员与建设方、施工方负责人共同在一张廉政监督卡上签字,并将廉政倡议书、承诺书上墙公示。

  今年,该局持续开展“两书一卡”进工地活动,面向行业推行廉洁公开承诺制和挂牌服务,实现施工方与职能部门互相监督,保障工程廉洁高效推进。“两书”即廉政倡议书、廉政承诺书,包括“不派车、不宴请、不收礼、不报销……”等“八项倡议”“五项承诺”,张贴在项目部醒目位置;“一卡”即廉政监督卡,市城建局、建设方、施工方相关负责人在卡上签名,留存备查。

  2021年11月,武汉市纪委监委联合市委组织部、市委市直机关工委等部门联合制发《关于推进清廉机关建设的实施方案》,从筑牢清廉机关政治意识、厚植清廉机关思想根基、夯实清廉机关组织基础、强化清廉机关作风保障、培育清廉机关文化品牌等5个方面深入推进清廉机关建设,形成市委市直机关工委牵头抓总、全市各单位有序推进、市纪委监委监督检查的工作格局。

  “以作风建设为突破口,扎实推进清廉机关建设,让群众看得到清廉、感受到清廉,在清廉机关建设中真正受益。”武汉市纪委监委有关负责人介绍。

  深化党务政务服务改革、运用政务服务“双评议”平台改进作风、推进“高效办成一件事”……武汉市以清廉机关建设推动政务服务标准化、规范化、便利化,打通助企惠民“最后一公里”。

  “您好,请问您在办理个体工商营业执照时,我们窗口的服务质量怎么样?”“窗口服务意识挺好,我取号之后,就有工作人员指导怎么填表,并对我的材料预审,排了十来分钟队就轮到我了。”近日,办事群众在对武汉市硚口区荣华街道工商服务窗口服务评价时说道。但在两天前,群众还在“双评议”平台中投诉:窗口限号,流程极为不畅,一下午仅办理五个业务。

  改变的背后是硚口区纪委监委紧盯窗口单位作风不实不细问题深化推进清廉机关建设一系列举措。通过督促职能部门公示办事指南、优化服务流程、调整人员配备,目前该区各街道工商服务窗口办事效率得到大幅提升。

  聚焦推动解决群众急难愁盼,维护群众切身利益,武汉市纪委监委还结合当前全市正在开展的“下基层察民情解民忧暖民心”活动强化作风监督,推动全市各级党政机关在回应群众关切中,展现清廉机关建设成果。市教育局健全学校食堂每周菜谱、食堂财务收支及成本核算情况公示制和财务审计、学校负责人陪餐、食品原材料索证索票和可追溯等10余项制度,规范学校食堂运行。市人社局对参保人员重复领取养老保险待遇问题及时进行处置,守好群众“养老钱”。

  完善权力配置和运行制约机制,确保清廉用权,是清廉机关建设的重中之重。武汉市纪委监委督促市直机关工委借助“清廉机关建设·清廉审批服务”专项工作,对35家市直单位1015项审批服务事项进行梳理,查找出“审核办理结果未及时向社会公开”“人工评审可能评判标准不一”等廉政风险点29个,制定“严格执行人工评审双审制度”“建立全过程监督考核评价机制”等廉政风险防控措施65条,以补短板、强弱项的实际举措擦亮清廉机关底色。

  推进清廉机关建设不仅要强化管理监督,也要靠文化阵地凝聚力量,用文化活动感染人心。武汉市纪委监委注重培育清廉机关文化,指导市直单位建强文化阵地、凝聚廉洁力量。市水务局打造“水廉花开 清风徐来”清廉品牌,组建由党员代表、年轻干部职工担任宣讲员的水莲(廉)宣传队,在局机关、二级单位和江滩水莲(廉)宣传阵地讲述廉洁故事,弘扬清廉文化。市住房保障和房屋管理局举办《知敬畏 守底线 创建清廉房管》廉政展览,展示近年来房管领域典型案例,以警钟长鸣筑牢干部职工拒腐防变思想防线。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

附件下载:

发布日期:  2022年08月05日