中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>专题>机关党建>廉政建设

哈尔滨:持续加强新时代廉洁文化建设

来源:中央纪委国家监委网站
  

  哈尔滨市把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,充分发挥廉洁文化的教育、引领和浸润作用,广泛开展廉洁文化建设活动,大力营造崇廉拒腐的社会风尚,廉洁文化正内化为一种城市底蕴,滋养着城市生命力、催生着城市凝聚力、激发着城市创造力、厚植着城市竞争力。

  按照省委《关于加强新时代廉洁文化建设的工作措施》,哈尔滨市压紧压实廉洁文化建设任务,统筹推进廉洁文化建设系统工程。哈尔滨市纪委监委将廉洁文化建设与革命精神、历史文化、文艺创作、大众生活、科技信息相结合,18个区县廉洁文化“一地一品”竞相绽放,“廉洁方正”剪纸、香坊区“香清园”、阿城区廉洁版画等一系列廉洁文化品牌构建出新时代哈尔滨市廉洁文化地图。

  在让廉洁文化“化虚为实”“接地气”“求实效”上,哈尔滨市纪委监委进行了大胆的创新、探索和实践。结合冰雪文化名城定位,哈尔滨积极探索廉洁文化和冰雪文化融合发展新途径。2020年起连续三年,依托冰雪文化资源打造廉洁品牌,先后建设“冰清玉洁”廉洁文化展区、家风家训冰雪园等冰雪景观,近5万名市民游客在赏冰玩雪的同时受到廉洁文化的沁润。建设全国最大的廉洁文化主题车站“冰雪大世界·冰清玉洁站”,乘客在步履匆匆间既可以欣赏清廉冰城的人文景观,又接受了廉洁文化的浸润和洗礼。

  通过深挖革命历史文化、英雄模范人物富矿,哈尔滨陆续形成了道里区李兆麟将军纪念馆、道外区杨靖宇烈士纪念馆、松北区廉政教育展厅、双城区第四野战军纪念馆、木兰县马旭文博艺术中心、延寿县松江省史迹陈列馆等一批主题廉洁文化教育场馆,由点及面、集群发展,为深入推进廉洁文化建设打下坚实基础。

  此外,哈尔滨市纪委监委持续强化警示教育效果,推动廉洁教育融入日常监督,坚持做好案件查办后半篇文章,深化以案促改、以案促治。建设哈尔滨市廉政教育基地,深化运用案例素材,用现代科技和讲解阐释的方式,寓教于景、寓教于理,达到接受洗礼、筑牢防线、坚定选择的警示教育实效,截至目前,接受教育20165人次。先后召开全市公安、国资国企、司法行政等系统专题警示教育大会,剖析严重违纪违法干部典型案例,找出症结规律。制播《逾矩之殇》《半心半意终自毁》等警示教育片,把违纪违法案件的教训讲清讲深讲透。编印《市管干部忏悔录》,组织全市1091名市管干部阅读学习并撰写心得体会,不断筑牢思想防线。组织案发单位和地区党员干部旁听庭审,提高警示教育针对性和实效性。加强对年轻干部的日常教育管理监督,让廉洁思想入脑入心,帮助他们扣好廉洁从政的第一粒扣子。

  “我们将不断挖掘廉洁文化资源,增强廉洁文化吸引力感染力,让崇廉尚洁的良好风尚在冰城蔚然成风。”哈尔滨市纪委监委相关负责人介绍。(哈尔滨市纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)

附件下载:

发布日期:  2022年08月05日