中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>专题>机关党建>党建信息

财政部江西监管局:三举措提升党支部“硬核”能力

  为强化党支部政治功能,发挥党支部战斗堡垒作用,监管四处党支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提升党支部“硬核”能力,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。 

  一、抓组织建设,发挥政治引领作用

  牢牢把握“党中央治国理政、当家理财,财政部作具体服务保障工作”的政治定位,突出党支部的政治功能,确保各项工作始终沿着正确的政治方向推进。切实吃透党中央政策精神,如:防范金融风险要贯彻“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针;监测区域金融运行要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”;国有金融资本监管要“积极履行出资人职责,支持和引导属地国有金融资本规范健康发展”;发展普惠金融要“加大对实体经济融资支持力度,促进中小微企业融资增量、扩面、降价”;加强农业保险工作要把握“财政支持、分级负责、预算约束、政策协同、绩效导向、惠及农户”的原则。支部党员进一步提高政治站位,把拥护“两个确立”转化为践行“两个维护”的实际行动,将落实党中央政策精神融入监管工作的各个环节、传达到全体监管服务对象,并作为判断问题、剖析问题、整改问题的理论依据和行动准绳,以强有力的监管推动党中央重大决策部署贯彻执行。

  二、抓支部学习,强化思想理论武装

  着力提高党员干部政治理论水平,研究制定党支部每月学习计划,从人民日报、《求是》杂志、政策文件中梳理学习内容,列出学习材料清单,做到重要讲话精神必学、重要会议精神必学、重要文章文件必学。一是及时跟进学。习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,党中央作出的决策部署和出台的文件,财政部党组、江西省委的工作部署及贯彻落实意见,都第一时间学习领会,确保思想跟进、认识跟进、行动跟进。二是联系实际学。紧密结合思想和工作实际,结合财政金融监管和职能转型需求,重点关注金融风险防控、区域金融运行、国有金融资本运营等方面的时事热点和政策导向,引导干部把研究解决问题作为学习的切入点、着眼点。三是相互交流学。采取定期组织集中学习、个人自学和集中研讨相结合的方式,相互交流学习体会、梳理应知应会,不断厚植顺应财政监管事业发展、适应职能转型要求的理论基础,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  三、抓责任落实,不断改进工作作风

  坚持全面从严治党向基层延伸,严守政治纪律和政治规矩,强化政治机关意识,在胸怀“国之大者”、把准江西方位中锤炼政治担当。发扬自我革命精神,树立“刀刃向内”的自觉,以更高标准、更严要求、更实担当,加快推进新职能落地见效,切实厘清职责边界,调整处内职责分工,建立与其他金融监管部门的常态化联络机制。加强对年轻干部的传帮带,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足维护人民群众的根本利益确立政绩观,围绕财政中心工作提升财政金融监管水平,为维护良好政治生态增添正能量,确保财政监管事业“后继有人”。

附件下载:

发布日期:  2022年06月08日