子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
江西专员办:从严从实抓党建 有财有政善作为

2017年6月28日 来源:江西专员办

  近年来,江西专员办深入贯彻落实全面从严治党要求,旗帜鲜明讲政治,从严从实抓党建。

  一、提升政治站位,落实全面从严治党主体责任。江西专员办党组通过思想引导、制度规范、考核督促,确保全办党组织和党员干部落实党建责任。一是强化党建意识。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念,将抓党建作为最大的政绩,提高抓党建的政治自觉和行动自觉。二是健全责任体系。建立健全规章制度,明确办党组的主体责任、办机关党委的直接责任、办纪检部门的监督责任、党支部具体责任及相关主体的履职要求,建立“一级抓一级、一级带一级、层级负责”的责任网络。三是严格责任落实。通过组织签订党风廉政建设责任书、季度例行约谈、定期报告党建工作、年度述职、民主测评、考核问责等方式,层层压实责任。

  二、发挥政治功能,解决“两张皮”和“一般化”问题。江西专员办牢固树立“党建+”思维,把党建和业务有机融合,破解党建、业务“两张皮”难题,解决党组织和党员发挥作用“一般化”问题。一是组织上融合,发挥领导核心作用。选好配强各级党组织班子,是发挥党的领导作用的前提。江西专员办实行各处室主要负责任人和支部书记“一肩挑”“一岗双责”,外出检查时把支部建在项目工作组上,做到业务工作部署到哪里,党建工作就延伸到哪里。二是学习上融合,发挥思想引领作用。党建工作本质就是做人的工作,其中最重要的是思想引领。江西专员办将政治学习与业务学习结合、交流思想与探讨业务结合、提升理论水平与增强业务素质结合,引导全办党员干部把思想统一到财政部党组和江西省委的决策部署上来。三是工作上融合,发挥政治导向作用。财政预算监管工作不是单纯的核数字、查问题,预算里面反映政策,数字里面包含政治。江西专员办始终坚持从政治高度把握监管方向和监管重点,从政治角度分析和处理监管发现的问题,取得了较好的成效。如,在预算监管工作中,我们发现,有些地方财政收入水分较大,这不仅违反财经纪律,更是事关治国理政的政治问题,江西专员办及时报告财政部和江西省委省政府,财政部、江西省领导高度重视、要求纠正规范。四是管理上融合,发挥服务保障作用。党的先进性是由党组织和党员在日常中体现的,保持党的先进性必须把党建工作融入日常,抓在经常,在加强日常管理上下功夫。江西专员办一抓“关键少数”,坚持以上率下,切实发挥党员领导干部表率作用。二抓支部建设,突出固本强基,为业务工作提供坚强组织保障。前不久,江西专员办在核查地方政府债务管理时,面对不利局面,党员干部顶住压力、挺身而出,坚持原则、一查到底,最终查实了挪用债务资金、设置账外账、个人持有国有股份等重大违规违纪问题,彰显了党员干部勇于担当、冲锋在前的先锋形象。

  三、强化政治担当,融入地方经济社会发展。江西专员办以党的建设为龙头,以组织关系为纽带,以业务工作为载体,切实把党建工作放到服务地方经济社会发展的大局中来谋划和推进,既坚决贯彻落实财政部党组决策部署,又主动融入和服务地方经济社会发展,体现传承“红色基因”的成果,突出财政部派驻机构的形象。2015年5月,为响应中央的号召,贯彻落实习近平总书记关于江西工作的“一个希望、三个着力”重要要求和江西省委省政府的决策部署,顺应广大干部群众的期盼,发挥中央驻赣单位的优势,江西专员办党组经过多方调研论证,创造性地提出,联合江西省直机关工委组织中央驻赣单位开展“五年决战同步全面小康,中央驻赣单位在行动”活动,打造中央驻赣单位贯彻中央大政方针、服务地方经济社会发展的平台,经江西省委省政府批准于当年11月正式启动。通过开展这项活动,采用党建党务、财政财务两个纽带连接起中央驻赣单位,促进了党建工作和业务工作的有效融合。一方面,通过党建工作,更好地发挥党员的先锋模范作用、党组织的战斗堡垒作用,促进活动开展更扎实有效;另一方面,通过活动的深入开展,为加强党建工作提供有效的载体,促进党建工作落到实处。同时,这项活动也促进了贯彻中央方针政策与落实江西省委省政府决策部署相结合,打通了政策落实的“开始一公里”和“最后一公里”,推动中央驻赣单位与地方融合发展。财政部党组、江西省委省政府、中央驻赣单位以及地方各单位都给予了很高的评价,社会各界反响很好。

  工作实践表明,只要忠心忠诚,就会有党建工作的政治自觉;只要有心用心,党建工作就会不断有创新;只要尽心尽力,就会不断取得新的成绩!党的建设抓好了,专员办的事业就能得到蓬勃发展。两年来,江西专员办连续被财政部评为先进单位,荣获“江西省直机关党的工作特别优秀奖”“江西省直机关党的工作优秀单位”,办党组书记、监察专员姜小林同志当选江西省委候补委员。

  今后,江西专员办将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,按照财政部党组“有财有政,更加突出政”的要求,贯彻落实好专员办党建工作座谈会精神,进一步深入推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号