子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
莫建成纪检组长亲切看望在监管一线的江西专员办干部职工

 

日前,中纪委驻财政部纪检组长、部党组成员莫建成同志在江西考察调研期间,专门听取了江西专员办党组的工作汇报,亲切看望了正在赣州市开展地方政府债务数据调查统计的工作人员,代表部党组、楼继伟部长,以及部机关的同志,向大家表示亲切的慰问。江西省委常委、赣州市委书记李炳军同志,江西省委常委、常务副省长毛伟明同志一同看望。部综合司、预算司、教科文司、经建司领导陪同。

莫建成指出,部党组、楼部长对专员办的工作高度重视,对专员办干部队伍十分关心,部党组做出专员办工作转型的决策部署,实践证明是正确的、成功的、富有成效的。专员办融入财政主体业务后,责任重大、任务艰巨,担子更重了。同时,与地方政府的关系更加密切了,监管平台也更加宽广了,就地加强管理和服务的手段、方式更加丰富了。面对新形势新任务新要求,专员办要抓住改革调整的有利时机,贯彻落实好部党组各项决策部署,进一步做好各方面工作,真正做到“财政部干什么,专员办就在前方干什么”,“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”。一是要进一步统一思想,提高认识,始终同党中央、部党组保持高度一致。要不断提升干部的政治、业务综合素质,严肃政治纪律和政治规矩,言行举止都要体现党中央治国理政的新理念新思想新战略,切实把党中央、国务院和财政部的决策部署落到实处,起到派出机构的执法执纪作用。二是要进一步推进工作转型,加强财政预算监管。要充分发挥就地就近的优势,加大对中央财税政策、法规在地方各级部门落实情况的监管力度,确保财政资金花在刀刃上、花在有用处,管好钱、用好权。同时,要发挥中央和地方沟通交流的纽带作用,服务地方党委政府的工作大局,为地方经济社会发展做贡献三是要坚持全面从严治党要求,抓好党建和廉政工作。办党组要落实全面从严治党主体责任,纪检组要切实履行好监督责任,完善党建工作格局,坚持把纪律和规矩挺在前面,把从严治党责任一级级传导下去、一层层压紧压实。要继续抓好“两学一做”学习教育,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要按照部党组的部署,抓好巡视整改落实。

对于正在开展的融资平台公司债务等有关数据的调查统计工作,莫建成指出,这是财政部加强对地方政府债务管理的重要工作之一,具有十分重要的意义。地方政府债务管理事关国家总体风险防范,党中央、国务院高度关注,部党组也非常重视。特别是从2014年加强对地方政府债务规范管理以来,地方政府债务管理中出现了一些新的情况和问题,有的变相融资形成隐性债务,有的融资平台没有退出仍然为政府举债,有的债务资金管理使用不规范,债务规模扩大的势头不减,有的做法已违反了《预算法》,这些都给财政安全可持续运行带来隐患。做好这项工作,是专员办职责所在,也是探索专员办对地方财政运行监管模式的有益尝试。他要求,专员办的同志要增强使命意识、大局意识,增强政治敏感性,一方面实事求是做好核实统计工作,另一方面对发现的问题及时予以纠正并严肃处理,重大事项要及时报告,同时要注意遵守保密纪律,做好有关数据的安全管理。他还关心地说,这项工作时间紧、任务重,大家在一线工作很辛苦,在积极完成工作任务的同时,也要注意劳逸结合,保重身体。

莫建成对近年来江西专员办的工作成效给予了充分肯定。他指出,江西专员办坚决贯彻落实部党组决策部署,围绕财政中心工作,夯实工作基础,深化工作转型,加强财政预算监管,服务地方经济社会发展,在党的建设、工作转型、队伍建设等方面开拓创新、卓有成效,很好地维护了财政部的形象。他勉励大家,再接再厉,扎实工作,推动各项工作再上新台阶。

江西专员办党组书记、监察专员姜小林代表办党组表示,江西专员办将认真组织传达学习、贯彻落实莫建成同志的要求,牢记部党组所托,切实担当、服务大局,严明纪律、从严治办,带好队伍、履职尽责,全面贯彻部党组的决策部署,全面履行财政预算监管职责,全面落实从严治党主体责任,争取各项工作取得更好成绩!

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号