子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
江西专员办关于做好2013年度中央预算单位银行账户年检工作的通知

各中央驻赣预算单位:

  根据《财政部 中国人民银行 监察部 审计署关于印发〈中央预算单位银行账户管理暂行办法〉的通知》(财库[2002]48号)、《财政部 中国人民银行关于执行〈中央预算单位银行账户管理暂行办法〉的补充通知》(财库[2004]1号)、财政部《关于进一步加强中央预算单位银行账户日常审批管理与年检工作的通知》(财办库[2008]299号)和《江西专员办关于印发<中央驻赣基层预算单位银行账户管理工作实施细则>的通知》(财驻赣监[2013]84号)的规定要求,为做好2013年度中央驻赣预算单位(以下简称各单位)银行账户年检工作,现就有关事项通知如下:

  一、银行账户年检范围

  各单位截止2013年12月31日开设的所有银行账户(含所属非法人机构开设的所有银行账户;备案管理类的零余额账户、贷转存账户、保证金账户、定期存款账户、中央财政汇缴专户、公务卡账户、通知存款账户、协定存款账户等)。

  二、申报程序和时间要求

  (一)申报程序

  非系统性中央驻赣预算单位银行账户的年检,直接报送我办办理;系统性中央驻赣预算单位银行账户的年检,先由省级主管部门(单位)按照相关规定及本通知要求预审并汇总所属下级单位的年检资料,再报送我办办理。

  (二)申报时间要求

  各单位应于2014年1月31日之前将银行账户年检资料报送我办。

  三、年检需报送的资料及要求

  (一)正式行文的年检申请报告。年检申请报告应详细说明该年度银行账户的基本情况、变动情况以及上年度年检不合格账户的整改情况。

  (二)《2013年度中央预算单位银行账户年检申请表》(需加盖单位公章及单位负责人、经办人签章。以下简称《年检申请表》),并附TXT格式的电子文档。

       (三)本单位2013年度部门决算报表(附电子版,纸质版加盖公章)。

  (四)本单位所有银行账户2013年12月31日银行对账单、银行存款余额调节表复印件(加盖公章)。银行对账单装订排序必须与《年检申请表》及其电子文档的年检账户排序一致,并在对账单右上角标明在《年检申请表》上的账户序号,标注账户类别和用途。

  (五)对存在下列情况的,各单位需在年检申请报告中加以说明:未按规定报经中央财政部门批准开设账户,擅自改变账户用途,逾期使用账户,出借、出租账户,未按规定报备案账户以及其他违规问题。

  四、其他有关事宜

  (一)为提高2013年度中央驻赣预算单位银行账户年检工作成效,各单位应按照银行账户管理的有关规定认真做好银行账户年检的前期准备和资料申报工作。系统性中央驻赣预算单位的省级主管部门应按本通知要求做好相关布置、督导及预审汇总工作。对按照规定需向我办办理备案但目前仍未办理的银行账户(如开立备案、撤户备案、变更备案等),必须在年底前将有关备案资料报送我办办理备案手续,逾期不办的在年检中视为不合格账户。

  (二)根据《财政部关于重新清理和规范中央财政国库管理制度改革试点部门银行账户的通知》(财库[2002]64号)的有关规定,请开设有基本建设资金专用存款账户的单位按照规定及时办理基建账户撤户手续,并报我办备案。基建账户撤户后剩余的资金转入本单位“基本存款账户”分账核算。

  (三)我办将根据各单位年检申报情况和审核情况,适时组织开展对部分单位银行账户开立、管理、使用等情况的现场检查工作,检查内容包括银行账户管理使用、预算编制执行和财务收支、收支两条线管理、会计核算、资产管理等方面。

  (四)我办办理银行账户年检工作的部门及联系方式如下:部门:财政部驻江西省财政监察专员办事处综合监管处;联系人:苏林;联系电话:0791-86822055;办公地址:江西省南昌市东湖区二经路7号;邮政编码:330006;邮箱:jxzyb2013@163.com;网址:http://jx.mof.gov.cn

  

                                                                                                                 2013年12月12日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号