子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
江西专员办关于开展对江西省中央财政收入对账检查工作的通知

 

财驻赣监【201144

 

中国人民银行鹰潭市中心支行

根据《中华人民共和国预算法》、《国家金库条例》、《财政部、国家税务总局、中国人民银行、海关总署关于印发财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理暂行办法的通知》(财监[2003]99号)等有关规定,我办将组织人员对你行国库2009年度-2010年度中央财政收入情况进行对账检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

为加强我省中央财政收入的监督和管理,规范中央财政收入对账工作,保证中央财政收入及时准确缴库、报解和退付,通过对账,及时掌握我省中央财政收入征缴入库退付执行情况,查究违规违纪问题,揭示存在的突出问题和风险,提出进一步完善政策、加强管理等方面的意见和建议,确保中央财政收入的真实、完整。

二、检查时间和范围

(一)检查时间:201159-2011年5月30

(二)检查范围:2009-2010年度鹰潭市中支国库、部分设区市国库及所属县(市)国库。对中央税收收入的入库、划分、留解、退付政策的执行情况,中央非税收入征收、退付政策的执行情况,对重大问题可追溯以前年度。

三、检查主要政策依据

(一)《中华人民共和国预算法》及《实施细则》

(二)《国家金库条例》

(三)《财政部、国家税务总局、中国人民银行、海关总署关于印发财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理暂行办法的通知》(财监[2003]99号)

(四)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427)

四、检查内容

(一)国家统一财税政策执行情况,有无应征不征、少征或多征税款,人为调节税收收入,列收列支,“空转”税收,买税卖税包税等违规行为。

(二)是否严格按照国家规定的预算级次和征管范围征缴收入,有无违反规定混淆收入级次和征管范围。

(三)是否按照《预算法》、《国家金库条例》的规定及时办理中央财政收入缴库,有无设置过渡户、待解户滞留甚至挪用中央财政收入的问题,办理汇总缴库或退税退库政策执行是否符合国家规定。

(四)中央财政收入会计核算是否符合《会计法》及有关规定的要求。

(五)有关部门是否存在自行出台财税优惠政策违规减免、违规审批缓征、应征不征、违规审批退付中央财政收入、违规调整预算科目和收入级次等问题。

(六)其他有关问题。

          

 

 

             二〇一一年五月三日

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号