子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
江西专员办关于开展2010年企业会计信息质量自查工作的通知

 

江西专员办关于开展2010年度企业会计信息质量自查工作的通知

 

 

各有关企业

为切实履行财政部门会计监督职责,发挥被监督主体的自律作用,提高企业会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号)等法律法规和《财政部关于上报2011年会计信息质量检查和会计师事务所执业质量检查名单的通知》(财监便[2011]5号)等文件的规定,经我办研究决定,结合2011年企业会计信息质量检查查前调查,开展2010年度企业会计信息质量自查工作。现将有关事项通知如下:

一、自查目的

通过开展企业会计信息质量自查,及时发现和纠正在执行国家会计法规、会计基础工作和会计核算等方面存在的问题,进一步规范会计管理,提高会计信息质量,促进企业规范健康发展。对各企业的自查情况,我办将作为2011年会计信息质量检查查前重点调查和上报检查名单的重要参考。

二、自查范围

驻赣中央企业、上市公司、部分地方大中型企业。

三、自查主要内容

(一)会计基础工作方面,主要是会计人员是否持证上岗、是否按规定接受继续教育,各种会计档案资料的保管是否符合规定等。

(二)会计核算方面,主要是会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,有无违反国家统一会计制度的行为,是否按照准则规定进行会计核算等。

(三)内控制度方面,是否建立健全内部控制制度并有效执行等。

(四)会计政策方面,主要是近三年有无重大调整变化,是否存在随意调整会计估计的情况等。

(五)税收管理方面,主要包括是否及时足额申报缴纳相关税款,是否按规定进行纳税调整,有无偷逃或拖欠税款的情况,企业适用的税收优惠政策是否合法,有无采取各种变通手法,违规获取国家税收优惠政策,偷逃国家税收的现象等。

(六)接受外部监督检查情况,近三年事务所审计发现的问题或情况,是否已进行全部更正处理,处理事项是否符合制度规定,未更正处理事项的原因或理由等,以及近三年接受相关行政监管部门检查的情况等。

(七)其他需自查并报告说明的事项。

 

四、自查工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。各单位应高度重视此次自查工作,及时组织开展自查自纠,切实避免走过场和流于形式。

(二)实事求是,认真自查自纠。各单位应实事求是,认真完成自查自纠工作,如实反映自查中存在的问题及整改情况。对改进会计工作、完善会计法规等如有意见建议,请一并报送。

(三)加强沟通,及时报送材料。各单位应对自查、整改情况及意见建议形成书面文字报告,并填写《2010年度企业会计信息质量自查情况表》(本通知和表格可登陆我办网站http://jx.mof.gov.cn/lanmudaohang/tongzhitonggao/201102/t20110225_464407.html下载,于2011311日前以书面文件及电子档材料报送我办。联系人:检查三处任勇、刘刚;联系电话:0791-68209550791-68210330791-6820678(传真);通信地址:南昌市二经路7号,邮编330006;电子邮箱:jxzybjcsc@126.com

 

附件:2010年度企业会计信息质量自查情况表

 

 

 

二〇一一年二月二十四日

 

 

 

 

 

附件:2011年企业会计信息质量自查情况表


附件下载:
2011年企业会计信息质量自查情况表.xls
江西专员办关于开展2010年度企业会计信息质量自查工作的通知.doc
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号