子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
强化使命担当 做到“四个过硬”——支部学习习总书记讲话有感

  党的十九大报告指出:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”青年干部处于塑造和锤炼世界观、人生观、价值观的关键阶段,应通过持续的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力做到“四个过硬”,才能肩负起时代担当,履行好责任使命。 

  一是政治过硬。讲政治是党性的基本体现,表现在态度和行动中。面对纷乱复杂的信息和现象,青年干部应始终树牢“四个意识”,做到在党言党、在党忧党、在党为党,立场坚定,态度鲜明,大胆讲政治,方式科学,方法灵活,善于讲政治,着力增强政治敏锐性和政治辨别力,在实际工作中坚决贯彻党中央的方针政策和决策部署,遵守政治纪律和政治规矩,注重防范政治风险,为财政预算监管事业镌刻“忠诚”的烙印。 

  二是责任过硬。责任意识是自我要求的担当精神,是公心战胜私心的大气品格。责任过硬首先要对责任有清晰的认识,对自身所处的方位和使命有正确的把握,其次要明确履行责任的目标和计划,最后要将责任落实在具体工作中,形成高质量的工作成果。青年干部应积极主动承担职责、责无旁贷,做到谋定后动、步步为营,运用成果提升层次、放大效应,用“功成不必在我,功成必定有我”的境界诠释责任。 

  三是能力过硬。愿干事,还要能干事、干成事。本领过硬是履行使命担当的前提。做好当前的财政预算监管工作既需要扎实的业务能力,更需要较高的综合素质;既要有知识,还要有方法;既要真懂,还要活用;既要继续总结老的经验,还要持续吸收新的营养。为适应世界的变化,应对新形势、新任务带来的新要求、新挑战,青年干部应保持自信,脚踏实地,通过持之以恒的学习和实践坚强臂膀,丰满“能力”的羽翼。 

  四是作风过硬。作风问题关乎党的公信力和党的形象,关乎民心向背。作风过硬,才能赢得群众的信任,获得他人的尊重。心灵蒙尘,彰于行为,思想沾污,显于作风。践行社会主义核心价值观,有意识地正心修身,可以规范行为,涵养作风。“风起于青萍之末”,青年干部在日常的工作和生活中应注重细节,慎独慎微,在小事小节上严格自律,做事待人养成良好习惯,做到心有所戒、行有所止,留下“作风”的口碑。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号