子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
感恩有你 一路繁花相送——江西专员办挂职锻炼有感

业务三处   尤琪

      寒来暑往,时光倏然划过,转眼间我在江西专员办的挂职锻炼即将结束。记得刚来专员办时,觉得一年的挂职时间很长,可当与身边同样来挂职的同事一一告别时,才猛然意识到离别的脚步已然悄悄走近。聆听着窗外的冬雨潺潺,我不禁有点恍惚,真的要告别这熟悉的一切,离开这个温馨的大家庭了吗?一年多来, 专员办各位领导各位同事对我的无私教导和关心爱护,让我感恩在心。感慨也好,感叹也罢,心中的千言万语终汇成一句话:感谢有你,江西专员办,让我收获了一段永远值得珍藏的经历。 

  与君初相识,犹如故人归 

  回想刚踏入专员办的场景,犹在眼前。记得初来乍到时,面临着工作环境、工作内容和工作角色的极大转变,为了让我快速适应工作岗位,处里安排我整理2017年处里的台账和文件资料、浏览财政部网页及办公平台、研读以前各项工作的底稿、报告,让我对专员办的岗位设置和工作职责有了深入的了解。除了业务工作,漆处还让我接触了支部的党建工作,她手把手的教我这个门外汉如何做会议记录、教我整理归档资料,帮我修改信息稿件,让我从一开始报送信息的不及时、不规范,到如今甚至可以大言不惭的说是得心应手。工作中一丝不苟,生活中可亲可爱,领导的亲切、同事的热情,让我很快便融入了这个集体。 

  走遍千山万水,归来仍是少年 

  我在业务三处主要负责配合开展中央转移支付资金监管和部门预算监管等工作。这一年多来,我先后参与了2017年农机购置补贴政策执行监控、重点生态保护修复治理资金执行监控、2017年度新能源公交车推广应用情况审查、中央财政农村一二三产业融合发展补助政策绩效评价、中央政策性粮油数量和成本费用重点核查、江西省全面实施预算绩效管理情况调研等各项工作,走遍了江西省的八个市近三十个县区。记得开展重点生态保护修复治理专项资金的监管工作时,李处带领着我们走遍了赣州市九个县区,行程近两千公里。其中废弃矿山治理的项目需要冒雨深入偏远的山区,沿着崎岖颠簸的盘山小道,爬上废弃的矿山山顶实地查看情况。白天查资料看项目,晚上整底稿写报告,让我充分认识到了专员办一丝不苟的工作态度与踏实敬业的优良作风。 

  见贤思齐焉,见不贤而内自省也 

  古人云:“三人行,必有我师焉”,何况是置身于专员办这样一个优秀群体之中,我深深的感受到身边的每位领导和同事都是我的良师益友,见贤思齐的决心和本领恐慌的紧迫感时时刻刻萦绕于心,驱使我不断加强学习,提升素质,激励我时刻保持向上的进取之心。不仅如此,专员办还为挂职干部提供了一个良好的交流平台,办里的挂职人员分别来自于财政局、银行、预算单位和会计师事务所等各个不同的单位,有句话说:隔行如隔山,我珍惜有这样难得的机会能够认识这些可爱优秀的小伙伴们,和他们互相交流,取长补短。记得刚来时处里安排我负责对中央对地方转移支付监管数据库的录入工作,身边便有个被我戏称为“电脑大神”的同事,跟着他我学会了很多使用办公软件进行数据处理的技巧,这对我之后工作开展中进行数据的汇总、统计和分析都有极大的帮助。 

  非学无以广才,非志无以成学 

  自从参加工作后,学习更多的靠自觉,往往会遇到“书到用时方恨少”的尴尬时候。记得到专员办时,正值党的十九大召开之际,办里自上而下的浓厚学习氛围便深深地感染了我。记得每次学习讨论时,熊专员都必会提到学习的重要性,强调只有与时俱进才能立足岗位,才能在新时代展现新作为。而李处多年来一直坚持着阅读的习惯,出差在外也手不释卷。“近朱者赤,近墨者黑”,在处里勤学勤思勤动笔的整体氛围下,这一年多来我也撰写二十余篇信息稿件,其中有八篇被财政部官网采用,回想起第一次看到自己文章被部网站刊登时兴奋的心情我至今难忘。而进入专员办工作,得以参加办里青年读书兴趣小组开展的各种文化活动,也使得我的学习范围更为宽广,视野更加开阔。 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 

  作为城市里长大的孩子,我对农村可以说是比较陌生的,在参与业务三处对口的农业司的转移支付资金监管工作中,真正使得我增长了许多见识。记得2017年农机购置补贴政策执行监控工作中,陈科带领我们深入田间地头查看农机具作业情况,采用多种方式对农户进行实地回访;在开展中央财政农村一二三产业融合发展补助政策绩效评价和扶贫资金的绩效情况调研时,平时笑眯眯的,喜欢跟大家插科打诨的陈科,更是让我们见识到他面对农业主管部门和农户时的侃侃而谈,一针见血地指出政策落实中存在问题。每项工作从开始的政策学习、人员安排、选点选项、现场监管到后期的归纳总结以及政策建议的提出,都让从前仅局限在一行一业,从事着具体财务工作的我,接触到了以前不曾涉猎的工作领域,站上了更高的工作平台,开阔了视野,增长了才干。 

  知易行难,知行合一 

  专员办人员少任务重,每个人都有自己的工作分工,漆处要求每位同志都必须对处里的工作有所了解,必要时能够独当一面。这与在原单位做会计、出纳工作不一样,在这里我第一次需要独立去完成一项工作。今年下半年,根据处里工作安排,我具体负责对口属地中央预算单位国库授权支付动态监控和银行账户管理的日常工作,并牵头完成了中央部门京外行政和参公单位医疗保险缴费经费需求审核、属地中央预算单位2019年“一上”预算审核和江西省气象局三级及以下预算单位机关公务用车制度改革实施方案的审批工作。这几项工作政策性强,要求时间紧,各项数据量大繁琐,每一项数据的变动都会导致失之毫厘、差之千里,需要对各单位机构人员情况以及政策有着深入理解和把握,工作压力非常的大,我边学边感,终于圆满地完成了任务,同时在核查中,我从领导和同事们身上也学到了他们有条不紊的处事风格,认真严谨的工作态度。 

  专员办的日常监管工作与中央各驻地预算单位接触较多,而作为来自于预算单位的一员,无论是日常的监管工作或是每一次的审核对我来说都是极好的学习机会,当在预算监管中发现问题或是看到其他单位工作上可供学习的经验时,我便会细心总结、认真梳理,在学习的同时也不断思考如何将所学知识运用到日后工作中,能够真正做到知行合一。 

  回忆温暖如初,点滴在心头 

  在专员办的所见所闻,身边的领导和同事们让我知晓工作和生活是可以相处的如此和谐,大家的亲和力建立起了一个温馨和睦的家。至今想来,一幕幕场景还在眼前回放:临出差前,领导嘱咐我们添衣保暖的关心;同事们旅行归来带回分享的各地特色美食,美味似乎还留在舌尖;午餐时大家一起谈天说地、其乐融融的温馨时光;逢年过节微信群互道祝福,争抢红包的欢快;一起登山、一起打球时的欢声笑语;结束加班后一起聚餐的热闹场景…记得参加演讲比赛前夕,大家出差在外却不忘纷纷对我鼓励支持,缓解我的紧张情绪。更难忘的是今年八月有幸与全办同事一起在井冈山参加提升八项本领专题培训班的学习。难得的机会能与大家一同学习,一同生活,白天听老师讲课,参观红色故地,晚上一起去为篮球赛加油喝彩。千里罗霄,巍巍井岗,井冈山上的学习不但教会了我何为信仰的力量,何为万水千山不忘初心,它留下的回忆更是值得我永远珍藏。 

        笔上难写心中情,不知不觉,回忆已然积累的如此厚重。感恩生活也珍惜遇见,这一年多在专员办的所见所学所感所悟不单是我人生中一笔巨大的财富,也为我之后的工作打下坚实的基础;而陪伴我度过这段人生旅程的专员办领导与同事们,更是给我人生添上了一笔浓墨重彩的回忆。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号