子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设

不忘初心 方得始终

——参加“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班体会


江西专员办副监察专员    熊小燕  

    盛夏时节,根据组织安排,我来到革命摇篮井冈山,参加2018年第6期厅局级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班学习。这次学习,学习内容丰富充实、教学形式丰富多采。专题教学主题突出,有以井冈山艰苦卓绝的革命斗争历史来进行传承红色基因、不忘初心、牢记使命的学习教育,有十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,有学党章、讲党性、守党规党纪、领导干部廉洁从政法律风险防范、牢固树立“四个意识”维护党中央集中统一领导的学习教育,有提高领导能力、增强执政本领、红军长征与长征精神等等诸多教学内容,选题好、内容充实、切合时代主题。通过系统专题进行党的理论知识学习、党性修养学习教育,使我对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养、坚定理想信念、保持优良传统”有了更深入的理解。 

  井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆等现场教学,让我重温那段红军井冈山斗争的峥嵘岁月;到瑞金红军烈士纪念亭、瑞金叶坪乡华屋小组蛤蟆岭红军烈士亭聆听“十七棵松”的故事,再次重现那段血与火的斗争年代,我的心灵又一次得到冼涤。从井冈山到瑞金,为了中国的革命事业,多少英雄儿女流血牺牲,仅井冈山短短二年多的斗争岁月里,4万多革命烈士长眠于井冈山,平均每天有近五十多人牺牲。明知随时会牺牲,可是,那种母亲送儿去参军、妻子送郎当红军的感人场面又浮现在眼前。我在思考,是什么神奇的力量使他们义无反顾积极参加红军跟着共产党干革命?陈觉烈士在就义前写给妻子的信中告诉了我们答案:谁无父母,谁无儿女,我们正是为了救助全中国人民的父母与妻儿,所以牺牲了自己的一切。是啊!这就是中国共产党人理想信念高于天!正是有以毛泽东、朱德等为代表的一大批有着共产主义理想信念的优秀共产党人坚定执着追理想正确引领的力量;是以毛泽东为代表的老一辈共产党人用自己的实际行动,生动诠释了共产党的宗旨就是全心全意为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,没有自己的任何利益,所以深得人民的拥护。正在受苦受难的中国人民认定了,中国的希望在中国共产党,只有以毛泽东为代表的中国共产党才能救中国,才能救中国的劳苦大众于水深火热之中。 

  参观茅坪八角楼,再看八角楼的灯光;重温毛主席“反对本本主义”、“没有调查就没有发言权”等再现了以毛泽东同志为代表的中国共产党坚持把马克思主义同中国革命实际相结合,实事求是不断探索中国革命的新路,找到了必须紧紧依靠广大群众,以农村包围城市武装夺取政权的正确道路;并带领当时如此弱小的中国工农红军从井冈山出发、建立中央苏区、进行举世闻名的二万五千里长征,取得了抗日战争、解放战争胜利,真正实现了毛主席提出的“星星之火、可以燎原”著名论断,最后取得胜利建立新中国。今天,以习近平同志为核心的党中央,在全面分析我国经济社会形势,根据我国发展变化情况,得出了我国社会主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。彰显了我们党一贯坚持理论联系实际,实事求是的工作作风,是完全符合当前中国国情的,也必将取得实效。 

  参观小井红军医院和小井红军烈士墓、黄洋界哨口,重走朱毛红军挑粮小道、参观苏区干部好作风阵列馆,重唱“苏区干部好作风,自带干粮去办公”等现场教学,再现了当年中国共产党领导下的中国工农红军极其恶烈的革命斗争环境,生活之艰苦、斗争之惨烈是史无前例的。红军为什么能在这样极其恶劣的环境坚持革命斗争,因为有艰苦奋斗攻难关的革命精神,因为有“以上率下、艰苦奋斗”和“官兵一致、共克时艰”精神,激励着每一个红军战士去战胜一个又一个困难,这就是共产党人榜样的力量。今天,以习近平同志为核心的党中央惩治腐败之所以能取得如此成功,多年都管不住的“一张嘴”,一个“八项规定”就管住了,老百姓打心眼里信服!为什么?“以上率下”!习近平总书记向全国人民宣告:遵守中央“八项规定”精神从中央做起,中央从政治局做起,政治局从各位常委做起,常委从我做起。如此“以上率下”,所以如此成功! 

        这次井冈山干部学院学习,使我丰富了理论知识,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,有了更深刻理解;使我对增强“四个意识”,维护党中央集中统一领导,维护核心有了更深刻的认识,对学党章、讲党性、守党规有了更高的要求,对“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。”有了更深层次的认识。更深刻理解习近平总书记指出的“不忘初心、方得始终”的深刻内涵。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号