子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
加强作风建设 做好“四篇文章”

  十八大以来,党中央以踏石留印、抓铁有痕的勇气和韧劲驰而不息地抓干部作风建设,彰显了中央从严治党、推进作风建设的坚强决心。“四风”问题具有易发性、反复性、长期性的特点,打好改进作风的持久战,要以永远在路上的执着,做好四篇“文章”。 

  一、做好廉洁修身的文章 

  “吏不畏吾严而畏吾廉,民不畏吾能而畏吾公。”干净做事、廉洁从政是领导干部挺起腰杆、敢抓敢管的底气,更是落实党风廉政建设责任的应有之义。抓好廉政建设既是加强干部队伍建设的迫切需要,也是履职尽责、承担使命的思想保证。尤其是党员领导干部,要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,要心怀坚定的意志,努力做到慎独、慎初、慎微,固守内心的那一方净土,时刻以“君子检身,常若有过”的谦诚态度,用好的作风来推进工作,用好的业绩来检验作风。 

  二、做好率先垂范的文章 

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。加强作风建设,领导干部率先垂范是关键。一要讲党性,明规范。作为党员干部,我们要遵循组织程序,服从组织决定,自觉遵守宪法法律,严格遵守党纪条规,带头遵守单位制度,按规则、按制度、按法规行使权力,时刻做到心中有党纪、脑海有条规。二要讲原则,担责任。要有敢啃硬骨头、敢爬“陡坡”的勇气,在困难面前体现一个“敢”字,在矛盾面前体现一个“碰”字,在风险面前体现一个“为”字。三要转作风,见实效。要保持对财政监管工作有强烈的敬畏心,对本职岗位有强烈的责任感,要把作风建设融入财政监管工作之中,以作风建设的实际成效,促进工作上台阶、见实效。 

  三、做好监管成效的文章 

  当干部就要在状态,有抱负、敢担当,在其位、谋其政,负其责、尽其力,这是起码的为政之道。一要把握大势、贴近实际。既用好战略思维的望远镜,把准监管的重点、顺应形势的发展,也用好问题意识的显微镜,实事求是、与时俱进,确保监管工作有方向、有作为。二要积极思考,用心钻研。要时刻不忘自己应尽的义务和责任,要在履职上下功夫,少一些浮躁、多一些思考,少一些盲干、多一些巧干,以细心谋事,用恒心成事。三要博采众长,齐心协力。“人心齐、泰山移”,坚持广开言路,坚持民主集中,以激流勇进的精神,谋定后动的状态,全面提升财政监管效能。 

  四、做好常态长效的文章 

        一是学习教育常态化。进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,大力加强干部思想教育,认真落实中央八项规定实施细则精神,保持政治定力,强化纪律意识。二是问题问责常态化。紧盯“四风”的新形式、新动向,着力解决一些干部责任担当不够、不作为、乱作为等问题,建立作风建设快查快结机制,促进干部提劲、办事提速、服务提质、工作提效。三是制度执行常态化。以刚性的制度规定和严格的制度执行,筑牢反腐倡廉的思想防线、法纪红线、行为底线,推动作风建设向规范化、常态化发展。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号