子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
以德立身 拒腐防变

  近日,我办开展警示教育周活动,组织大家到豫章监狱警示教育基地参观学习。通过反面典型案例和服刑人员现身说法,我受到了一次触及灵魂的教育。 

  回顾一个个案例,可以清楚地看到,个别党员干部从领导岗位堕落为阶下囚,都始于道德沦丧,他们或是政治立场动摇,不讲政治品德;或是背弃职业伦理,丧失职业道德;或是生活堕落、品格不高,违背社会公德和家庭美德。道德的防线一旦失守,人在权力、金钱等面前就会不堪一击,反腐倡廉的阵地就会像多米诺骨牌一样全部倒塌。这也提醒我们,作为一名党员,要拒腐防变,作一名忠诚干净的干部,就要以德立身,筑牢思想道德的第一道防线。 

  一是坚定理想信念。理想信念是道德之基。动摇了理想信念,就会失去道德准则,人的思想就会成为无源之水、无本之木,思想就会蜕化变质。要加强党的理论知识的学习,不断提高党性修养,坚定理想信念,提醒自己要始终保持共产党员的先进性和纯洁性,提高自身的免疫力,做到遵纪守法,坚持原则,清正廉洁,一尘不染。 

  二是树立正确三观。世界观是人生观、价值观的基础,有什么样的世界观就会有什么样的人生观、价值观。要牢固树立马克思主义世界观,充分认识人民是历史的创造者这一论断的深刻内涵,时刻牢记全心全意为广大人民群众服务的宗旨,不忘人生的价值在于服务和奉献,时刻清醒地认识到权力是人民赋予的,权力意味着责任和担当,时刻坚持把人民满不满意作为工作的唯一标准,做到务实、为民,不搞花架子。 

  三是严格遵纪守法。法律是最低限度的道德,以身立德,首先就要遵纪守法,把法纪作为底线、红线,做到坚守底线,不逾红线。在工作中,既要依法行政,在法律授权范围内按规定程序开展工作,又要尽职尽责,做到法有授权必须为,守土尽责;在生活中,以违法乱纪为耻,坚持从小事做起,模范遵守各项法律法规,做一个知法、守法、护法的公民。 

        总之,要牢固坚守政治品德,积极践行职业道德,严格遵守社会公德,认真守护家庭美德,自觉提高个人品德,真正把道德修养作为自己终身的课题,以德立身,努力作一名财政监督战线上的好干部。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号