子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
传承精神之火 迸发初心力量——《红色家书》读后感

     一本装帧质朴的《红色家书》,40余封情真意切的家书,仿佛为我们打开了一扇历史的大门,回到那国难当头、战火纷飞的年代,去见证先烈们用热血换取光荣的艰苦岁月,去感受宁死不屈、勇往直前的革命精神。 

  30位令人尊敬的革命烈士,年龄最大的只有40岁,年龄最小的也仅仅21岁。那一封封历经岁月沉淀的家书,是他们在生命最后一刻发出的呐喊,是对亲人无比的眷恋与想念,是对同志饱含深情的嘱托,是对人民幸福、民族复兴“中国梦”的憧憬。字里行间,充满了共产党员不怕牺牲、无私无畏的浩然正气和责任担当;一字一句,诠释着信仰的力量和忠诚的伟大。 

  是的,他们也有牵挂!江诗咏“所不能放心者,就是白发双亲未能奉养”,对父母的思念之情跃然纸上。王器民一句“惟是对你很是对不住”,道尽了心中对妻子高慧根的愧疚。邓雅声就义前“所念念不敢忘者,只高堂老母耳;兼之芳年弱妹,红闺少妇,黄口孤女,茕茕诸息,皆为雅声是依”,更是让人潸然泪下。但,为了国家和民族的未来,他们舍小家为大家,义无返顾地投入到危险重重的革命事业当中,直至流尽最后一滴血。正如贺锦斋在诗中写到:“忠孝本来事两行,孝亲事望弟承当。眼前大敌狰狞甚,誓为人民灭虎狼。”

  是的,他们也有遗憾!方志敏在牺牲前还没有释怀自己曾经“作过某些错误”,并告诫党内同志“如有那些同志不执行党的决议和指示,而消极怠工,那简直不是真正的革命同志,而是冒牌党员”。刘愿庵“所不释然于心的是此次我的轻易,我的没有注意一切技术,使我们的党受到了很大的损失”,在生命的最后一刻,还深深感到自责“我虽然死,但对党还是应该受处罚的”。

  他们屈服过吗?没有!面对高官厚禄的诱惑,面对严刑拷打的折磨,面对黑黝黝的枪口,他们不为所动,视死如归,气势如虹!刘伯坚在狱中写信叮嘱家人千万不要为了营救自己去求助于时任国民党高官的好友,为的就是不“丧失革命者的人格”。刘绍南在就义刑场上高声歌唱“要杀就杀,要砍就砍,要我说党,我绝不说”,更是亮出了共产党员铮铮铁骨、威武不屈的本色。

  他们后悔过吗?没有!在牺牲前的第5天,黄竞西在遗书中写道:“我为党牺牲,是我心愿,我愉快的。”裘古怀“在监狱里,看到每一个同志在就义时都没有任何一点惧怕”时,为“他们没有玷辱过我们伟大的、光荣的党”而感到骄傲和自豪。刘谦初在临刑前仍然嘱托同志们“无论在任何条件下,都要好好爱护母亲!孝敬母亲!听母亲的话!”这位母亲,就是党中央! 

  他们绝望过吗?没有!哪怕是到了生命的尽头,他们对共产主义理想的信仰和对革命必胜的信念始终未变,坚定如初。夏明翰在狱中写下荡气回肠的“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”毛泽建在就义前仍然坚信“人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利,只要革命成功了,就是万死也无恨。”

  党的十九大报告中,习近平总书记强调共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。回顾党走过的光辉历程,正是这个初心和使命,激励着革命先烈们始终对共产主义信仰坚定不移,对党和人民忠心耿耿,对革命大局全力维护。在最好的青春年华里,他们义无反顾用生命硬生生地在黑暗之中劈开一条实现中华民族伟大复兴的道路,用信仰一寸一寸顽强地推进建立新中国的征程,为后人留下可歌可泣的榜样,构筑起共产党人的精神殿堂。

        而今,中国特色社会主义进入了新时代,我们迎来了建党97周年和改革开放40周年。新时代有新任务,新征程有新挑战。虽然任务千头万绪,问题错综复杂,挑战无处不在,但我们将始终秉承革命烈士遗志,牢记初心和使命,激发红色基因力量,时刻保持永不懈怠的精神状态、舍我其谁的担当精神和百折不挠的进取精神,在专员办这个舞台上,用点点滴滴的付出为实现“中国梦”添砖加瓦,以实实在在的行动履行党旗下许下的诺言。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号