子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
常怀敬畏之心 永葆先进本色——参加“警示教育周”活动有感

杨    柳 

  在此次我办组织开展的“警示教育周”活动中,我们聆听了刘昆部长的重要讲话及中纪委侯觉非局长的警示教育讲座,学习了财政系统干部违法违纪案例,参观了豫章监狱警示教育基地,听了犯罪分子的深刻忏悔,并重走了“小平小道”,寻访伟人足迹,探寻革命精神。 

  警示教育活动中,一些领导干部职务犯罪的案例不由得让我们反思,随着国家对各项社会事业投入力度不断加大,作为掌握着国家和政府财政资源的配置权、管理权和监督权的财政部门,由于工作的特殊性,众多利益蜂拥而上。一些干部官僚主义思想严重,信奉金钱至上,兹生失衡心理、侥幸心理,权钱交易一发不可收拾。财政部门成了职务犯罪的高发区,直接损害国家和人民的利益,社会危害严重,负面影响极大。 

  作为财政部门的一名共产党员,应当始终牢固树立全心全意为人民服务的思想,不断反省自我,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自重、自律,居安思危,恪尽职守,提高拒腐防变能力,做到常怀敬畏之心,永葆先进本色。 

  一、要加强学习,提高拒腐防变能力。“以史为镜,能够知兴替;以人为镜,能够知得失”。要时时注重学习,处处加强世界观、人生观和价值观的改造,加强党性修养,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线,过好权力利益关、思想道德关、监督管理关和廉洁自律关。 

  二、要坚定信念,提高履职尽责能力。始终坚定共产主义和有中国特色社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。在市场经济形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自我的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,才能经受住各种考验。 

        三、要以案为鉴,提高自我警省能力。犯罪分子的现身说法,用声俱泪下的忏悔,用痛悔莫及的警醒,用对自由和生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。这充分说明党员干部把人民赋予的权力作为自我谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自我也必将遭到“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,如果能正确行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖。从领导到囚犯往往是一步之差、一步之遥,人生没有后悔药,我们不能用自我的政治生命、青春年华、人生自由和完美的家庭去以身试法,换取身外之物。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号