子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
坚守原则底线 做清廉财政人——参加“警示教育周”活动有感

胡国华 

  2018726日,财政部部署开展“警示教育周”活动。72日,我办组织全体干部职工参加了财政部警示教育视频会,认真聆听了刘昆部长的重要讲话和中纪委候觉非局长的警示教育讲座。随后,各党支部开展了学习讨论。76日,我办组织全体干部职工到江西省反腐倡廉教育基地豫章监狱进行警示教育活动,并参观了“小平小道”纪念馆,接受爱国主义教育。 

  通过学习参观和现身说法,使我们的心灵再一次得到洗礼和极大震撼。那些犯罪人员,他们许多都是国家机关领导干部,曾经身居高位,曾经为国家和人民做出过一些工作成绩、然而却倒在金钱利益面前,让自己陷入了心灵的泥淖,最终受到了法律的严惩,断送了美好的前程。通过这些典型案件说明,党员领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。从中我也清醒的认识到,作为一名党员干部只有不断地进行世界观、人生观和价值观的改造,才能坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,做到不断反省自己,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自律,兢兢业业,恪尽职守,不忘初心,不辱使命。 

  一、坚持常怀敬畏之心,防微杜渐,勿以廉小而不为,勿以腐小而为之。千里之堤溃于蚁穴,现身说法中两位反面典型人物,都是从一点一滴的小贪小腐开始的,当思想防线垮塌时就心存侥幸,欲望将变得肆无忌惮,最终导致锒铛入狱。作为财政部门党员干部,要时刻紧绷廉洁自律的弦,以案为鉴。坚持自己的初心,不让腐败细菌蔓延,面对各种诱惑要心存敬畏之心,经得起权力、金钱、美色的考验,不抱有侥幸心理;要时刻注重思想和精神境界的提升,强化自己的廉洁自律意识和拒腐变质的能力。 

  二、加强学习,做“讲重作”的好干部。作为中央财政部门的党员干部,要认真学习党章党规与习近平总书记系列重要讲话精神,以此来武装自己,强化“四个意识”,牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律;坚定“四个自信”,时刻遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;认真领会“忠诚干净担当”的深刻内涵和具体要求,在自己平凡的岗位上努力提升自己的综合素质,主动作为,以身作则,作好表率,充分发挥共产党员先锋模范作用,努力为财政改革不断深入做好调研,为财政事业发展做贡献。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号