子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
筑牢思想防线 守住廉洁底线——参加“警示教育周”活动有感

刘建恒 

  近期,我办按财政部统一安排开展了2018年“警示教育周”活动。通过收看专家作学习和遵守党纪党规辅导报告、通报十八大以来财政部查处违纪典型案例情况、重走小平小道、赴豫章监狱现场进行廉政教育等活动,使我在思想上又一次敲响了反腐倡廉的警钟,灵魂又一次受到了洗涤和升华。我们应当从中吸取教训,时刻保持清醒头脑,真正做到警钟常鸣,防微杜渐。筑牢思想防线,守住廉洁底线。 

  一要增强党性修养。通报中我们看到:身为党员领导干部却置中央八项规定精神于不顾,顶风违纪。其根本原因在于放松了对主观世界的改造,私心贪欲作祟。被一个“利”字晃花了眼,弄昏了头,导致个人理想信念动摇,自身思想防线出现问题。于是,不该伸的手伸了,不该破的“戒”破了,将手中权力“套现”。结果,毁了自己的幸福,也损害了党和人民的事业。我们一定要从中汲取教训,正确对待权力、地位、利益,牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋。时刻保持对事业、对自己、对家庭高度负责的严肃态度,戒除贪欲、摒弃私心,不为金钱所惑,不为人情所扰,自觉养成奉公为荣、谋私为耻,清廉为荣、贪腐为耻的道德风范。要在思想政治理论的学习中加强党性修养,坚定理想信念,强化廉洁奉公意识,自觉筑起拒腐防变的思想政治防线。 

  二要强化法制观念。依法执政是依法治国的关键。违纪者及犯罪者之所以为了金钱不惜以身试法,与其学习法律不足、法制观念淡薄不无关系。因此,我们要时刻以宪法和法律来约束自己,用党的纪律来规范自己,要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。 

  三要加强自我约束。要摆正自己的位置,用腐败典型警示自己,用先进人物鞭策自己,真正做到慎用权、用好权,慎独、慎微、慎权、慎欲,自筑高压防线。要保持重事业、淡名利的健康心态,不为金钱所诱,不为美色所迷,不为享受所惑。切实做到自重、自省、自警、自励,从各个方面严格要求自己,从严约束自己的行为,远离诱惑和犯罪。要从日常生活细节做起,坚持克己慎行,戒贪欲,拘小节,慎交友,重品行,努力培养健康高雅的生活情趣。 

  四要加强防范预防。“手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督”。要深刻认识监督是组织上真正的关心、最好的爱护。要有自觉接受监督的勇气和雅量,学会在监督下工作和生活。主动接受组织的监督,早受提醒、早被告诫、早作预防,宁听骂声,不听哭声,及时发现问题,立即纠正错误,使自己不犯错误或少犯错误,避免犯大错误。 

        五要强化制度执行。我们要自觉学习党章、尊崇党章、维护党章,严格执行《准则》《条例》等党内法规,认真贯彻执行党内监督条例,把行政审批、专项检查和防止利益冲突等方面的制度规定落到实处,强化制度的刚性约束,将风险化解在流程中,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号