子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
不忘初心 知敬畏 守底线——参加“警示教育周”活动有感

陈    维 

  201876,我办组织开展了2018年“警示教育周”活动,参观了江西省反腐倡廉警示教育基地豫章监狱、爱国主义教育基地“小平小道”纪念馆,现场接受了一次党风廉政和爱国主义教育的洗礼,使我感慨良多。 

  走进豫章监狱,听取讲解员对犯罪案例图片展览的详细剖析,听两位服刑人员讲述自己如何从一名曾经受到党和人民信任和重用的领导干部蜕变为腐败分子,以及由此对家庭、亲人带来的影响和伤害,剖析了自己走上违法犯罪道路的主要原因,使我的心灵受到了强烈的震撼,思想受到了深刻的洗礼。他们都曾深受党教育培养多年,身居要职,却因放松了对主观世界的改造,理想信念不坚定,纪律意识淡薄,价值观出现偏差,失去了敬畏之心,丧失了法律道德底线,最终因贪念锒铛入狱,葬送了自己的前途。作为一名党员干部,应当以案为鉴,深刻汲取教训。 

  一是要知敬畏,坚持理想信念高线。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。习近平总书记多次强调,党员干部尤其是领导干部一定要心存敬畏。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记为各级领导干部提出了三个“敬畏”:敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。作为党员干部,要不断加强理论学习,时刻保持对理想和信仰的坚守,牢固树立宗旨意识,始终常怀敬畏之心,真正做到廉洁奉公,遵纪守法,努力做好本职工作。 

        二是要守底线,强化政治的生命线。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调:“干部廉洁自律在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。”作为党员干部,要严格遵守党的纪律,常怀律己之心,自觉抵制各种侵蚀和诱惑,始终把党的纪律和规矩作为自觉遵守的行为底线,坚持做到慎独、慎微、慎言、慎行。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号