子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
铸牢理想信念 守住廉洁底线——参加“警示教育周”活动有感

陈   刚

  根据财政部“警示教育周”部署要求,我办近期开展了一系列专题学习讨论和警示教育活动。通过参加活动,我清醒地认识到,腐败是亡党、亡国、忘己的致命伤。如何才能拒腐防变呢?我认为我们应从以下几点入手。

  首先,牢固树立“四个意识”,准确把握目标任务。刘昆部长在财政部警示教育大会上强调“部内各级党组织和党员干部要深刻认识财政部党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,始终保持清醒头脑。”因此,我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定旗帜方向,准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,把思想和行动统一到十九大精神上来。紧密结合我办工作实际,贯彻新时代中国特色社会主义基本方略,旗帜鲜明坚持党对一切工作的领导,毫不动摇地推进全面从严治党。

  其次,加强自我约束,持之以恒落实“八项规定”。经过案例分析和警示教育,作为一名党员干部要牢固树立作风建设永远在路上的思想,坚持不懈改进作风,健全改进作风常态化,以反对“四风”为切入点,保证持之以恒落实中央“八项规定”精神。应增强辨别是非的能力,与政策不符的事情不做,与道德相悖的事情不参与。用腐败典型警示自己,用先进人物鞭策自己,真正做到慎用权、用好权,慎独、慎微、慎权、慎欲,自筑高压防线。要保持重事业、淡名利的健康心态,不为金钱所诱,不为美色所迷,不为享受所惑。切实做到自重、自省、自警、自励,从各个方面严格要求自己,从严约束自己的行为,远离诱惑和犯罪。要从日常生活细节做起,坚持克己慎行,戒贪欲,拘小节,慎交友,重品行,努力培养健康高雅的生活情趣。

        最后,自觉接受监督,守住廉洁底线。要深刻认识监督是组织上真正的关心、最好的爱护。要有自觉接受监督的勇气和雅量,学会在监督下工作和生活。主动接受组织的监督,早受提醒、早被告诫、早作预防,宁听骂声,不听哭声,及时发现问题,立即纠正错误,使自己不犯错误或少犯错误,避免犯大错误。个别党员、干部无视规定,心存侥幸,顶风违纪,其根本原因在于放松了对主观世界的改造,私心贪欲作祟。被一个“钱”字晃花了眼,弄昏了头。导致个人理想信念动摇,自身廉洁底线出现问题。于是,不该伸的手伸了,不该破的“戒”破了,将手中权力“套现”。结果,毁了自己的幸福,也损害了党和人民的事业。我们一定要从中汲取教训,正确对待权力、地位、利益,牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号