子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
坚定理想信念 自觉拒腐防变——参加“警示教育周”活动有感

李华文 

  近期,根据财政部和我办部署,我积极参加2018年“警示教育周”各项活动,包括自学党纪党规和刘昆部长在警示教育大会上的讲话精神,参加支部讨论,认真剖析财政部下发的典型违纪案例等。通过学习活动,我深刻认识到,开展“警示教育周”活动,对于贯彻落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态具有重要意义。通过学习活动,我深刻认识到,作为共产党员,应当从以下四个方面坚定理想信念,增强拒腐防变本领。 

  一、坚定对理想信念的追求初心。作为共产党员,要按照习近平总书记要求,坚持不忘初心、继续前进,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治业务素质,奋力走好新时代长征路。要牢记党的全心全意为人民服务宗旨,常怀忧民之心,从人民群众关心的事情做起,努力做好脱贫攻坚、民生资金监管等各项工作。 

  二、增强对党纪党规的敬畏之心。作为共产党员,要按照全面依法治国要求,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,按照党纪党规的规定严格要求自己,坚决做到法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,将纪律挺在前面,努力做尊法学法守法用法的模范。 

  三、筑牢对权力金钱的抗拒之心。作为共产党员,要树立正确的世界观、人生观、价值观,增强拒腐防变的本领。要正确对待权力,坚持权为民所用,利为民所谋,坚决杜绝以权谋私、贪污受贿。要正确对待金钱利益,做到君子爱财、取之以道,不搞权钱交易,不搞利益交换。要树立社会主义核心价值观,以反面典型案例为戒,自觉抵制社会上各种不正之风和各种诱惑,始终保持共产党员艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风。 

        四、树立对英雄模范的崇敬之心。我们党在革命、建设和改革的各个时期,涌现了许许多多的英雄模范,张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得等。在财政战线上,也涌现了沈浩和先念等英雄模范。作为共产党员,要认真学习英雄模范为理想信念而奋斗的精神,学习英雄模范为人民服务的精神,学习英雄模范艰苦奋斗克己奉公的精神,学习英雄模范勤奋工作的精神,勇做时代楷模和新时代长征路上的财政人。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号