子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
以案为鉴 廉洁从政——参加“警示教育周”活动有感

 

  根据办机关党委安排,201876日,我办集体赴豫章监狱开展警示教育活动,参观了警示教育案例剖析展,并现场听了两名职务犯罪服刑人员的现身说法,讲述他们的成长历程,剖析自己犯罪的过程以及沉痛的忏悔。这些曾经的高级知识分子、党员领导干部由于放松了对自己世界观、人生观和价值观的改造,背弃了共产党人的理想信念,一步步陷入犯罪的深渊,给国家、社会和家庭造成了巨大的影响,最终沦为阶下囚。 

  观看的同时,不仅使我们心灵受到强烈的震撼,同时也深刻感受到了法律的威严和自由的可贵。通过这样零距离的警示教育,提醒我们必须时刻保持清醒的头脑,筑牢思想的防线,用好党和人民赋予的权力,不忘初心,牢记使命,珍惜现有的工作岗位,珍惜现有的美好生活,踏踏实实地走好人生每一步。 

  一要坚定信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。习近平总书记指出:“革命理想高于天”。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定信念是对共产党员最基本的要求,是党性修养最核心的内容,是先进性最起码的条件。无数事实证明,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最致命的滑坡。因此,我们必须在大是大非面前保持清醒的头脑,在小事细节方面严格要求自己,自觉地把坚定理想信念作为加强自身修养的重要内容,树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白为官,通过不断地加强党性修养,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。 

  二要加强学习,不断提高自身的道德修养。一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪里去。读书决定了一个人的修养和境界。学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。我国古人就非常重视通过读书来提高修养,他们认为读书为立身、从政的前提。一个人之所以能在纷杂的社会中弃恶从善,出淤泥而不染,很重要的途径就是不断学习,不断汲取知识的营养,不断净化自己的心灵。而我们作为一名党员领导干部,更要把读书学习与加强政德修养紧密联系起来,要坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛,形成崇高的思想品德、高尚的道德情操和特有的人格魅力。反之,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这些年,形形色色的领导干部违纪案例都充分证明了这一点。 

        三要牢记宗旨,树立正确的权力观地位观。习近平总书记指出,各级领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。我们每一名党员干部要深知手中的权利都是党和人民赋予的,是用来为人民服务的。我们要时刻牢记一名共产党员的身份,正确看待手中的权力,要做到为民、务实、清廉,要立志做大事,而不是做大官、发大财,要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,并把它贯彻到实际工作中去。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号