子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
不忘初心 牢记职责——参加警示教育和爱国主义教育有感

江  璐 

  201876,跟随着办里在豫章监狱经历了一次生动的警示教育和爱国主义教育,令我感触颇深。 

  在豫章监狱,观看了展出的近年来发生的典型反腐案例,听了两名服刑人员现身说法,讲述他们的人生经历。当他们念着自己的忏悔书时,我看到他们的双手在微微颤抖。曾经,他们也处于领导岗位,风光一时;如今,却沦为阶下囚一遍遍地向人们忏悔他们的过去。曾经,他们也在自己的工作岗位上兢兢业业,取得各项荣誉;如今,却被开除党籍锒铛入狱,失去了工作事业,失去了与家庭亲人的团聚。我受到了强烈的震撼,深刻感受到法律的威严和自由的可贵。 

  而在小平小道,我充分感受到了伟人的温情与大爱。邓小平同志在这里工作了三年零四个月,也思考了三年零四个月。小道弯弯曲曲,我驻足在此,耳畔似乎有微微风声,回想着当年小平同志在这条荒芜小道上来来回回走了1200余天的情景,我想他一定是在日日想着如何让祖国安定团结、繁荣富强。虽然这只是一条杂草丛生,有曲有折,和庄稼紧紧相连的平凡小道,然而就是在这样一条极其普通的小道上,小平同志构想出中国特色的社会主义,一条使中华民族从此走向富强的康庄大道。 

  更令我难以忘怀的,是总理的伟大情怀。听闻邓小平将到江西进行劳动改造,周恩来总理专程通知江西方面要妥善安置好邓小平,帮助他接触到江西实际,适当地参加劳动。在病症晚期的情况下,周恩来同志仍多次致信,要求为小平同志夫妇尽快地恢复工作。在文革中,虽然周恩来同志饱受病痛的折磨,也受到了不小的冲击,但他始终无私忘我地帮助小平同志,在自己生命垂危之际仍处处为他人着想。 

        虽然参观的时间十分有限,但是对我的思想带来了巨大的震撼。财政的事业就像一颗参天大树,我们每一位基层干部正是大树扎入土壤里的根系,这颗大树的蓬勃生长依赖于每一根最基础的根系。根烂了,大树又如何能存活。因此,每位干部都应以腐败分子为戒,勿以贪小而为之,珍惜自己的历史和荣誉,珍惜党和人民的培育和信任。尽管我们个人的力量有限,但在平常的工作中,我们要深入学习财政制度、政策与工作技能;以苦为乐、以忙为责,始终做到应尽职责,在工作中兢兢业业;始终保持财政干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,努力为国家财政事业的繁荣发展奉献力量,无愧于党和人民对我们的期望。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号