子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设

加强学习 抵御诱惑 为实现中国梦努力奋斗

——参加“警示教育周”活动有感


甘煜鑫 

  201876,我参加了办机关党委组织的“警示教育”活动,先到江西省豫章监狱参观警示教育案例剖析展,然后听了服刑人员的沉重忏悔,接着参观了“小平小道”纪念馆,最后在邓小平同志铜像前重温入党誓词。在短短半天的时间里,我的灵魂受到震撼、精神得到升华,并从中感悟出一些对青年干部的启示和警醒。 

  一、加强学习,坚定共产主义理想信念。在警示教育案例剖析展中,我们看到很多落马的贪腐分子刚开始大多能兢兢业业工作,但随着时间推移、职务提升,党性修养、思想觉悟、道德水平却没有相应提高,最终在诱惑面前失守。作为青年干部,我要时刻警醒自己不断加强学习,一是要学习党章党规,心存对党纪的敬畏之心,正所谓“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”;二是要学习“十九大”报告和习近平总书记系列讲话精神,不断提升政治修养,加强党性锻炼,坚定共产主义理想信念,时刻保持对党和国家的信心,用崇高的理想信念牢固树立思想道德防线。 

  二、抵御诱惑,守住党规党纪的行为底线。在活动中,给我印象最深刻的是一位服刑人员的现身说法,他位小而权重,由一开始因为一点小小的贪念演变导致最终犯罪落狱。俗话说“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。在工作生活中我们会遇到各种各样的诱惑,它们总是能找准人们心里的薄弱点,让人防不胜防,只要稍不注意便会被拉下水,违规乱纪,乃至违法犯罪。要想抵御诱惑,青年干部必须强化自我修养、自我约束、自我塑造,要把廉洁自律内化为修养,做到慎独、慎微、慎言、慎行,始终把党的纪律和规矩作为自觉遵守的行为底线。 

        三、提高能力,为实现中国梦而努力奋斗。邓小平同志在人生的最底谷的时候,仍然不忘对中国未来的探索,三年多的时间里,在小平小道上走出中国未来发展的宏伟蓝图。我们现在面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,广大青年承载着实现中国梦这一伟大的时代使命。要承担起这一光荣使命,青年干部要自觉把个人的前途和国家民族的命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,不忘初心,坚守前行。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号