子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
江西专员办党组中心组专题学习《中国共产党问责条例》

  近日,江西专员办党组召开中心组理论学习扩大会,专题学习《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。全体参会人员集中学习讨论了党的问责工作应当坚持的四大原则、问责主体及问责对象、问责的六种情形、问责的七种方式,传达学习了王岐山同志署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》。办党组书记、监察专员姜小林就学习贯彻落实好《问责条例》,结合工作实际提出要求。

  一要充分认识《问责条例》的重要意义。《问责条例》的出台,体现了党的十八大以来党中央全面从严治党和党要管党的坚定政治决心,把从严治党的政治承诺转化为具体的制度和行动。要深该领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平总书记的党中央保持高度一致。

  二要深刻领会《问责条例》的内涵和要求。《问责条例》是全面从严治党的利器,是《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》出台后中央审议通过的又一项党内重要法规。要学习和领会《问责条例》所规定的各项条款,把握问责的6种情形和7种方式,坚持依规治党,纪法分开、纪在法前的原则,进一步明确纪律的红线、履职的底线。

  三要认真贯彻落实好《问责条例》。全体党员干部要认真学习《问责条例》,结合“两学一做”学习教育,掌握精髓,把握要义。全办各级党组织和纪检部门要严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,敢于担当,善于担当;应当追责的严格依纪依法按程序落实,真正把纪律和规矩挺在前面。

  四要加强监督检查。运用好监督执纪“四种形态”,加大对党员干部的日常教育、管理、监督,抓早抓小,发现苗头及时提醒,让红脸出汗,咬耳扯袖成为常态,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性,推动《问责条例》全面落地生根。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号