子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
胡新德:六举措扎实推进党风廉政建设

  江西专员办副监察专员、纪检组长 胡新德

  今年以来,我办认真贯彻中央纪委六次全会和全国财政反腐倡廉建设工作会议部署,深入开展“两学一做”学习教育,坚持党要管党、从严治党,围绕一个核心、五条主线扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,推动专员办和谐发展、稳步转型。

  一、以“两学一做”学习教育为核心,强化党员干部履职担当

  我办“两学一做”学习教育自4月25日正式启动以来,有序开展,扎实推进。一是精心谋划,组织领导到位。年初把“两学一做”学习教育作为一项重大的政治任务和今年党建工作的龙头任务列入了办党组、机关党委工作计划;办党组先后两次召开扩大会议,专题研究“两学一做”学习教育工作,广泛征求并听取党支部和党员意见建议。印发了《江西专员办开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》;及时召开动员部署会,把党中央关于“两学一做”学习教育的指示精神和财政部党组、江西省委的具体要求贯彻到位。二是以上率下,领导带头示范。办领导班子成员带头传达贯彻上级部署、确保学习教育“高起点开局”,带头研究方案细化落实、确保学习教育“高水平推进”,带头先学先思、确保学习教育“高标准落实”。以普通党员身份参加所在党支部的专题学习讨论。三是学做结合,切实补好短板。我办坚持不等不靠,对“三严三实”专题教育、巡视反馈意见和落实“两个责任”以及中央“八项规定”精神提出问题、发现问题整改落实情况进行“回头看”,进一步梳理党员管理、党建党务、行政业务管理的薄弱环节,提升对照检视补短板的针对性。四是加强宣传,夯实舆论基础。办显示屏滚动播放习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育核心要点;楼道宣传栏通过图文并茂方式,展现学做风采;办内网站设置学习教育专栏,便于及时上传和分享学做资料、学做动态、学做心得;办机关党委利用手机客户端通过“江西专员办微信群”定期发布“两学一做”学习教育知识问答。同时,“五四”青年党员干部座谈会上,青年党员干部就如何做合格党员与立足岗位作贡献进行了研讨。五是突出特色,做活自选动作。我办结合工作实际,充分发挥党支部贴近一线、更接地气的优势,把学习教育做细、做活、做出亮点和个性特色。如,有的支部抓好一线党员日常教育管理,外出工作期间,建立临时支部通过组织全员学习党章、围绕业务工作开展学习讨论,进一步增强党员党性意识;有的支部抓好一线联系群众,加强与基层单位联系;有的抓好一线创新,在专员办职能转型的“爬坡”阶段,引导党员干部在工作实践中勇挑重担、创一流模范。

  二、以落实全面从严治党“两个责任”为主线,把握党风廉政建设新标杆

  一是以高度的政治自觉落实主体责任。加强办党组对党风廉政建设和反腐败工作的领导,坚持将反腐倡廉与财政监管工作一起研究,一起部署,一起落实。二是构建主体责任体系。制定出台了《江西专员办贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《江西专员办贯彻落实全面从严治党要求实施方案》、《江西专员办党组关于落实把纪律挺在前面要求的施实办法》等制度,将主体责任的任务、措施、标准、完成时限落实到各个层级,做到了层层有明确之责、事事有负责之人,形成了纵向到底、横向到边、上下贯通、层层负责、逐级落实的责任网络。三是办党组始终把贯彻落实党风廉政建设主体责任作为一项政治任务来履行,作为班子建设的重要工作来推进,注重加强日常的过程管理,做到问情况必问党风廉政建设、督查工作必督党风廉政建设、考核干部必考核党风廉政建设,坚持每季度对我办落实主体责任开展党风廉政建设工作情况进行总结,并向财政部报送专题汇报材料。四是办党组全力支持纪检组和机关党委履行好监督职责。对本办重大事项,办党组要求纪检监察部门全面介入、全程监督,不留监督盲点。健全纪检监察部门对权力运行的监督机制,对干部考核、选拔任用全程参与实施监督,对办内财务、资产采购等事项进行规范,重要支出都必须经过纪检人员审核签字。

  三、以贯彻专员办纪检工作座谈会和“一把手”廉政约谈会精神为重点,坚持不懈改进作风

  一是全员学习贯彻。我办通过党组会议、全办集中学习、支部专题学习,认真传达贯彻莫建成纪检组长在部分专员办纪检工作座谈会上的讲话精神以及刘昆副部长对专员办主要负责人廉政约谈指示精神,确保全体党员看清、认准党风廉政建设的总目标、新任务和新要求。二是全面梳理自查。积极贯彻落实楼继伟部长、莫建成纪检组长和刘昆副部长关于全面从严治党和加强党风廉政建设的指示部署,对照中央关于从严治党、转变“四风”、挺纪在前的各项要求,着重建章立制。三是全面加强沟通报告。保持与江西省委、省政府、省纪委、省直机关工委的密切联系,及时报告财政部党组、驻部纪检组对党建工作的新部署、新要求;汇报专员办开展党风廉政建设的新情况、新成果,争取地方党委政府部门的指导支持;同时,及时掌握地方党风廉政工作的新动态、新经验,进一步丰富和拓宽专员办自身党建工作的视野、思路、载体和方式,并主动接受地方党委政府部门监督。

  四、以“把纪律和规矩挺在前面”为基础,构筑干部拒腐防变屏障

  一是签订廉政责任状。年初,办党组书记、监察专员分别与各处室主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》,通过层层签订《党风廉政建设责任书》,让各层级分别对各自承担的党风廉政建设责任“签字背书”,将压力层层传导,责任层层落实。二是深入开展例行约谈。坚持每季廉政约谈,坚持任职约谈,坚持警示约谈,充分运用好“四种形态”,及时咬耳扯袖提醒,做到警钟长鸣,增强党员干部的廉洁意识、纪律意识和规矩意识。三是加强财政预算监管工作全程廉政监督。在开展监管工作之前,将廉政工作要求、《江西专员办廉政回访问卷调查表》、《江西专员办公务接待函》与检查通知书一并下达,请被监管单位监督我办人员的廉政情况;在外出工作时,实行“一部三员”(临时党支部、廉政监督员、信息联络员、生活保障员)制度。

  五、以廉政主题教育为抓手,将廉政意识内化于心

  一是召开办党组中心组学习扩大会。认真学习贯彻习近平总书记考察江西工作时的重要讲话精神、中央“八项规定”和六条禁令以及财政部、江西省委省政府关于贯彻落实中央“八项规定”精神的实施意见等内容,并持续抓好落实。二是抓日常教育。每当中央和江西省委召开廉政工作的会议或出台廉政方面的文件,办党组第一时间组织传达、动员部署、推动落实。三是坚持抓重要节点的警示教育。在元旦、春节、端午节等节假日,通过节前廉洁警示教育大会、办公楼显示屏提醒、手机发送助廉短信、不定期抽查等方式打好廉洁“预防针”,筑牢节日“防火墙”,架设权利“高压线”。

  六、以自查和专项治理为切入点,强化党员干部廉洁自律的行动自觉

  一是开展个人有关事项报告工作。根据财政部人事教育司要求,及时安排部署全办副处级以上干部认真填报《领导干部个人有关事项报告表》。二是开展贯彻落实“两个责任”以及中央“八项规定”精神情况的自查。按照财政部《关于对落实“两个责任”以及“八项规定”精神情况开展督查调研的通知》要求,办党组及时就党的十八大以来全办落实“两个责任”以及中央“八项规定”精神情况进行逐条梳理,全面自查。三是开展领导干部违规插手工程项目专项治理。根据江西省委《开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作方案》的统一部署,我办在前期开展自查自纠的基础上,上半年对“违插”问题又采取接受举报、线索核查等方式进行了综合治理。四是开展了党费收缴、管理及使用情况的自查。根据江西省直机关工委《关于开展党费自查工作的通知》要求,办党组指定专人对十八大以来党费的收缴、管理及使用情况进行专项自查。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号