子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:关于加强中央引导地方科技发展专项资金监管工作的几点思考

  我办在监管中发现,江西省中央引导地方科技发展专项资金拨付不及时、管理使用不规范、监管缺位等问题,影响了科技专项资金使用绩效,对此,我办建议:

  一、明晰资金的监管理念。树立以结果为导向的监管理念,强调监管并不是单纯的以约束、监督、管理资金的使用行为和使用过程为目的,而是采取科学手段,对有限的资金资源进行配置,确保专项资金有效引导地方科技发展的过程。因此,监管制度与措施不能仅仅停留和满足于资金分配、使用、运转过程是否合理合规,而应再向前迈一步,看看是否“不忘初心”,即是否促进了科技成果转移转化、提升了区域科技创新能力。以结果为导向的财政资金监管理念,既强调对资金运行过程的关注,减少和避免资金漏损,又强调以科技成果的产出为目标来构建资金监管体系,最大化发挥资金效益。 

  二、完善资金的动态监管。要建立健全预警防控机制,坚持“预防为主”的原则,针对引导地方科技发展专项资金使用的关键节点,深入摸排风险点,落实预警机制和防范措施。一是事前完善项目风险评估。完善项目评审程序,加强项目财务风险控制,积极引入第三方评估,提高科技项目立项及预算的科学性和规范性。二是事中做好项目资金跟踪管理。财政监管部门和项目主管部门要建立专项资金使用台账,不定期对专项资金的使用情况和项目开展情况进行监督检查,以项目支出为监督重点,发现虚假项目、小项目大预算、挤占挪用等突出问题,并及时提出解决问题的意见和建议。三是事后加强绩效评价工作。切实改变重分配、轻管理,重程序、轻绩效的情况,掌握科技发展活动的规律,分析专项资金的管理方式是否科学规范高效,优化专项资金绩效评价指标体系,健全项目的绩效评价组织和程序,建立资金使用奖惩机制,促进管理部门提高工作效率,改进工作作风,做好统筹规划,有效配置科技资源,提高专项资金使用绩效。 

  三、健全资金的管理制度。针对科技发展计划项目的申报受理立项、资金的分配使用、项目执行中的监督检查、项目完成后验收等整个流程,形成一套更为完整的具有可操作性的制度体系,确保中央引导地方科技发展资金使用管理有章可循。一是完善专项资金管理办法实施细则。各地应结合实际情况及时修订完善《专项资金实施细则》,细化资金使用重点方向和范围,明确统一分类的科技资金使用标准,规范项目申报和绩效管理程序,明确项目遴选标准和程序,规范会计核算。二是建立统一的科技项目数据库。将项目申报、评审、立项、执行、验收等信息全部纳入数据库,避免重复申报和多头申报。实行项目滚动管理“痕迹化”,将项目评审和资金分配过程完全公开,充分发挥社会公众的监督作用。三实行项目监管常态化和专项检查相结合的监督制度。坚持项目跟踪检查制度,使计划项目管理制度与行政监察制度审计制度相互配合、有机衔接,共同约束项目管理和实施主体的行为,在坚持常态化监管的基础上,每年有重点地组织对部分科技项目的系统性检查。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号