子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:关于加强中央引导地方科技发展专项资金管理的建议

  中央引导地方科技发展专项资金(以下简称专项资金)是落实《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》(国发〔201464号)分类整合技术创新引导专项要求的重要举措,是支持地方科技创新工作的主要抓手,对于贯彻落实国家区域创新战略具有重要作用。我办在专项资金监管工作中,发现部分地区存在资金拨付不及时、管理使用不规范等问题,绩效管理需进一步加强。为此建议:

  一、完善顶层设计,进一步加强对专项资金的统筹规划。紧紧围绕创新驱动发展战略和科技体制改革目标,按照“中央引导、省级统筹、整合资源、完善体系、绩效导向、激励相容”的原则,突出资金引导重点。一是完善相关制度,各地应结合实际情况及时修订完善《专项资金实施细则》,细化资金使用重点方向和范围,规范项目申报和绩效管理程序,明确项目遴选标准和程序;二是加强对专项资金三年滚动规划编制的指导和审核,引导各地公平公正公开分配项目资金,调整资金投入结构,平衡论证性项目和竞争性项目的支持倾斜力度,规避科技项目过于分散和碎片化、科技含量低、分配不均等问题;三是加强绩效评价工作,健全评价方式方法、优化评价指标体系、完善评价框架内容,将日常监管和绩效评价有机结合,发挥绩效评价“指挥棒”作用,把绩效评价结果与资金分配挂钩,激励地方通过加强管理、创新机制、精准服务,提高专项资金使用绩效。 

  二、严格资金管理,进一步提高专项资金使用效益。地方各级财政部门应加强资金预算管理,优化部门协调,确保资金及时有效使用。一是及时拨付资金,省级财政部门要严格按照预算法要求的时限,及时将财政部下达的资金指标分解下达至市县,市县财政部门严格按照国库集中支付有关规定及时拨付至项目承担单位;二是采取多种支持方式,针对不同类型的项目,采取直接补助、后补助、以奖代补和贷款贴息等多种投入方式,最大化发挥专项资金引导地方科技发展效益;三是强化日常监管,与主管部门加强沟通协调,形成联动机制,不定期抽查项目承担单位项目实施进度和资金管理使用情况,关注资金支出动向,守好资金监管防线。 

  三、规范项目管理,进一步突出专项资金引导作用。地方各级科技部门应严把审核关,确保项目真正用于改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、支持基层科技工作、促进科技成果转移转化、提升区域科技创新能力。一是合理制定三年滚动规划和项目遴选方案,提高规划项目的准入门槛,严格开展项目评审工作,公平公正安排分配项目,避免出现不符合专项资金支持范围的项目纳入规划以及同一项目重复申报的情况;二是加快信息化建设,建设完善省级科研业务综合管理信息系统和分类数据库,并与国家科技管理信息系统互联互通,将科技项目全面纳入系统统一管理,实现科技项目管理精细化、信息化、一体化和规范化,避免出现项目碎片化、同一项目多头申报和重复申报等情况;三是实行项目全过程监管,强化信息公开,推进科技政策公开、管理模式公开、审核审批全流程公开,接受社会监督,及时与项目承担单位签订任务合同书,明确项目实施时间节点,督促项目单位按进度实施项目建设,并加大与专员办事前、事中、事后监管的衔接力度,定期对项目实施情况开展监督检查。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号