子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:专员办要从讲政治的高度树立和落实五大观念

  2017630日,肖捷部长在财政部党组中心组学习扩大会上以“做好财政工作,必须旗帜鲜明讲政治”为主题讲授党课。肖部长指出,讲政治是财政部的优良传统,要牢固树立“四个意识”,着力践行以人民为中心的发展思想,要提高政治能力,永葆共产党人政治本色。听完党课,我深受启发和教育,结合专员办工作,我认为,专员办讲政治必须树立和落实五大观念。 

  一是大局观念。习近平总书记强调“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”。为此,专员办要紧紧围绕党中央、国务院制定的方针政策和财政部的中心工作制定预算监管计划和开展各项工作,确保党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、精准扶贫等重大决策部署落实到位,确保财税改革顺利推进、预算管理得到强化。 

  二是人民观念。习近平总书记强调“要着力践行以人民为中心的发展思想”。为此,专员办要一切以人民利益为中心,关心人民利益、维护人民利益,要加强扶贫、教育、医疗、社保、住房保障等民生资金的监管,坚决查处损害群众利益的违法违纪行为,要深入乡镇、街道、企业等基层单位,加强调查研究,听取群众意见建议,反映群众呼声,要宣传党和政府的民生政策,在党和群众之间架起“连心桥”。 

  三是发展观念。习近平总书记强调,要“聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务”。为此,专员办要按照“财政政策要更加积极有效”的要求,从服务供给侧结构性改革出发,强化经济建设资金、农业资金等财政资金的绩效评价工作,提高财政资金使用效益;加强中央对地方转移支付资金监管,督促地方加快预算执行进度,盘活存量资金,确保财政资金早日发挥效益;加强对金融业财政监管、PPP项目财政监管,确保金融业服务实体经济政策落实到位、PPP项目真正落地生根。 

  四是可持续观念。习近平总书记强调,“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展。”为此,专员办要从财政与经济相互作用角度出发,关注财政收支和财政政策对经济发展的影响,观察研究经济发展状况及对财政收支的影响并相应提出完善财税政策建议,坚决查处违规征税收费等侵害企业利益的行为;要加强对地方政府债务的监督,主动发现问题,积极防范债务风险;要加强对地方政府财政运行监管,及时发现地方政府在收入征管、养老金收支等方面存在的风险问题;要加强对环保资金、生态保护资金的监管,确保国家生态文明政策和绿色发展理念落实到位。 

        五是法治观念。习近平总书记强调,“各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。”专员办干部在工作生活中,要自觉遵守党章党规,严守党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,要依法办事,秉公执法,廉洁自律,自觉维护专员办的良好形象。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号