子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:完善城乡居民基本养老保险制度的几点建议

  城乡居民基本养老保险制度的建立,不仅使亿万城乡老年人口实现“老有所养、老有所依”,过上有尊严的晚年生活,更增强了全社会的安全感和稳定预期,维护了社会的安定和团结。我办以2016年城乡养老保险中央财政资金清算工作为契机深入开展调研分析,发现制度运行中存在一些问题,就进一步完善城乡居民基本养老保险制度提出几点建议。 

  一、完善参保缴费激励机制 

  现行补贴政策和养老金标准不能有效激励个人选择高档次缴费参保,导致平均缴费水平较低,个人账户积累额过少,个人账户养老金给付十分有限。如:某县2016年城乡居民基本养老保险各档次缴费总人数为104128人,其中选择100元缴费档次的有91712人,占总缴费人数的比例高达88%。多缴多得政策并未得到群众的广泛认可,现阶段的城乡居民基本养老保险制度吸引力不足,导致居民的参保积极性不高。 

  建议完善“多缴多得、长缴多得”的参保激励机制,在量力而行的前提下,逐步提高更高层次缴费的补贴标准,由省、市、县按一定比例承担补贴资金,充分发挥激励政策的杠杆作用。同时根据经济社会发展和民生改善需要,建立补贴正常增长机制,提高参保缴费积极性。 

  二、逐步提高基础养老金保障水平 

  江西省2016年城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高至80/人·月,虽然在一定程度上有利于改善城乡老年人口的基本生活,但结合当前的经济发展情况与物价水平,其标准仍处于一个较低水平,保障作用有限,难以真正满足居民的养老需求。 

  建议一方面,要认真做好政策宣传解释工作,积极引导广大城乡居民尤其是中青年居民早缴费、长期缴费,增加个人账户积累;另一方面,有关部门也应抓紧完善政策措施,根据经济发展、物价变动、其他社保项目待遇标准、财政能力等因素,落实国家关于城乡居民基本养老保险基础养老金的正常调整机制,逐步提高基础养老金标准。省级财政应加大对基础性养老金的投入力度,有条件的市、县财政同步配套,完善城乡居民基本养老保险养老金调整机制及各级财政的分担机制。  

  三、出台丧葬补助费制度 

  生存认证机制在防止养老金流失,保障城乡居民基本养老保险制度安全运行等方面发挥了重要作用。通过调研发现,保障政策缺少丧葬补助条款,死亡不报现象时有发生。虽然有关部门采用指纹认证、驻村干部申报、同公安、民政部门比对等多种手段开展生存认证工作,但仍会出现“漏网之鱼”,由此引发的冒领问题,给养老金造成不小的损失。 

  建议出台丧葬补助费制度。借鉴职工基本养老保险政策,根据不同的缴费年限,给予不同标准的丧葬补助,从制度上再次充分展示惠民政策的“人性化”,让老百姓更直白地看到参保缴费后的又一实惠,引导目前还徘徊在社保边缘的人群,特别是年轻人积极参保、早日参保、长期缴费,防止刻意隐瞒死亡时间、冒领养老保险待遇现象的发生。 

  四、推进信息系统建设 

  随着城乡居民基本养老保险工作的全面铺开,信息系统在经办工作中的地位也日趋重要。目前城乡居民基本养老保险信息系统与职工养老信息系统不兼容,由此产生了城乡居民重复参保、重复领取待遇等问题。涉及公安、民政、人社等部门相关基本信息和数据也不能实时共享,导致工作量大且纠错难的情况,在一定程度上影响了城乡居民基本养老保险办理效率的提高。 

        建议加强横向联系,实现信息共享,进一步推进信息系统的建设和共享。经办机构要加强与各相关部门信息比对工作,如将身份证数据库、职工养老保险数据库、城乡居民基本养老保险数据库相互并机联网,发挥大数据的作用,建立一套上下联动、多部门共同参与的长效管理机制,一方面有利于简化参保程序,减少重复参保、多头领保的现象,另一方面也有利于提高信息的真实性和准确度,有效提高工作效率,确保城乡居民基本养老保险资金安全,保障百姓基本民生。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号