子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:关于加强城乡义务教育补助经费管理的几点建议

  城乡义务教育补助经费是中央财政设立的用于支持城乡义务教育发展的专项转移支付资金,对城乡义务教育特别是农村义务教育的发展有着举足轻重的意义。但从审核情况看,现阶段城乡义务教育补助经费的管理和使用仍存在一些问题,有待进一步改进。 

  一、加快预算执行进度 

  对于城乡义务教育补助经费,地方财政部门要规范教育经费中的公用经费支出范围和用途,严格按照批复的预算金额执行预算,及时分配、下达预算指标,跟踪资金拨付和到账情况,并对后续资金下达超时的情况予以备案,如果是个人造成资金迟缓下达或者无法下达,予以通报批评,并追究相关人员领导责任。 

  二、加强资金日常管理 

  地方教育部门要加强政策宣传,组织学习城乡义务教育补助经费管理规定,熟悉相关法律法规,严格约束资金使用和管理行为。对于学校营养餐改造计划等项目,教育部门要鼓励学校自营自办,禁止随意对外承包,严格执行《政府采购法》、《招标法》的规定程序,供餐机构应取得食品药品监督部门颁发的《餐饮服务许可证》。 

  、保障公用经费支出 

  义务教育学校要合理安排人员经费预算,严禁人员经费挤占和挪用公用经费。建立与工资计划相适应的预算管理制度,加大规范津补贴力度,明确各类津补贴项目及标准,提高人员经费预算编制的准确性。优化支出结构,倡导厉行节约,严格落实中央八项规定,树立过紧日子的思想,确保公用经费预算刚性支出。 

  四、建立联合监管机制 

        地方财政部门、教育部门应构建城乡义务教育补助经费的联合监管机制,在资金分配、使用管理等方面明确职责。财政部门根据中央转移支付资金管理相关规定,会同地方教育部门研究制定城乡义务教育补助教育经费的预算方案;教育部门负责审核义务学校相关材料和数据,提供资金测算需要的基础数据,并提出资金需求测算方案。切实加强资金会同管理,细化相关管理办法,以“放、管、服”的精神转变自身工作作风,提高城乡义务教育补助经费使用效益。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号