子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:关于加强监督检查审理工作的几点建议

  审理工作是专员办监督检查工作的重要环节,也是防范检查风险的关键所在。近年来,专员办监督检查工作已经初步形成了第一阶段对检查发现问题进行全面审理、第二阶段对重大问题开展重点审理汇总的模式。为进一步提升审理工作效能,我办提出以下几点建议: 

  一、 建立工作机制,优化操作流程 

  建议建立全面的审理工作机制及操作规程,对第一阶段和第二阶段审理工作的目标、重点、流程等予以明确,分不同性质检查类别制作处理处罚决定、整改通知书、关注函、管理建议书等文本模版,进一步规范优化操作流程,提升工作效率。 

  二、 强化案例分析,汇编检查指引 

  在审理过程中根据历年检查发现的经典案例经专家论证后,分行业、按问题性质进行分类整理分析,形成案例库,作为今后检查工作的指引,保证同类问题同口径处理,并根据相关法律法规的修订变更情况不定期更新案例库处理处罚条款,做到及时有效。 

  三、 注重队伍培养,建立人才智库 

  在专员办系统培养一批政策熟悉、业务精通的专业化人才参与汇总审理工作,建立人才智库,每年汇总审理均从人才库中抽取相关人员参加,在3-5年时间内保证审理人员的相对固定,不定期组织业务基础和实务操作培训,根据年龄及专业特长等分梯度进行培养,形成良性循环。 

  四、 完善激励手段,形成长效机制 

       每年对参加汇总审理的人员通过向所在单位下发工作鉴定等方式予以表扬,对于积极支持审理工作的单位在考核时予以倾斜,对于第一阶段审理工作的牵头单位给予额外奖励,形成积极参与、争先创优的长效机制。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号