子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贯彻落实“两会”精神 做好财政预算监管工作——2017年“两会”精神学习体会

  举世关注的一年一度中国“两会”闭幕了。“两会”提出做好2017年工作要把握保持稳中求进总基调,保持战略定力;坚持以推进供给侧结构性改革为主线;适度扩大总需求并提高有效性;依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级;着力解决人民群众普遍关心的突出问题“五点原则”。为贯彻落实好“两会”精神,财政部提出了财政政策要更加积极有效,财政预算安排要突出重点、有保有压,加大力度补短板、惠民生;充分运用税费政策,多措并举降成本,减轻企业负担;深入实施精准扶贫精准脱贫,绣好精准扶贫这朵“花”,推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目管理;继续推进财税体制改革;办好公平优质教育;推进健康中国建设;织密扎牢民生保障网等。

  作为财政部专司预算监管职责的机构,专员办要深刻领会“两会”精神,贯彻好财政部落实“两会”精神的各项措施和指示精神,秉持“财政部干什么,专员办就在前方干什么”的理念,坚持问题导向,从以下方面切实做好财政预算监管工作。

  一是要深刻领会习近平总书记关于大力发展实体经济的重要要求,确保财政支持实体经济的各项政策落地生根。今年中央财政继续实行减税降费政策,全年将进一步减少企业负担3500亿元左右,同时还将全面清理规范政府性基金等等,再减少企业负担2000亿元。专员办就是要在前方进行核查督导各地减税降费政策的落实情况,一旦发现执行落实不力,或者乱收费反弹等问题,就要立即查处并及时报告财政部,确保财政支持实体经济的各项政策落地生根。

  二是要深刻领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要要求,确保财政支持脱贫攻坚的各项政策开花结果。2017年中央财政预算安排补助地方专项扶贫资金同比增长30.3%,再加上农业、教育、社保、医疗等用于扶贫的资金,财政支持的力度是空前的。“脱贫攻坚,不让一个困难群众掉队”,是中央的庄严承诺。因此,专员办财政预算监管就是要坚持问题导向,把扶贫资金列入监管工作重点,对扶贫资金管理使用要做到全方位、全覆盖、全天候进行监管核查,发现问题及时纠正,确保财政支持脱贫攻坚的各项政策开花结果。

  三是深刻领会习近平总书记关于保障改善民生的重要要求,确保财政用于保障改善民生的资金安全有效。中央财政在收入增幅减小的情况下,2017年支出预算强度不减具实际支出规模扩大。专员办财政预算监管就是要充分利用财政资金台账,全面掌握各项民生资金的下拨、管理和使用情况,确保各项民生资金下拨及时、管理规范、使用到位;同时对各类民生资金的使用效果进行调研评估,向财政部提出完善民生资金分配和管理的意见建议,确保财政用于保障改善民生的资金安全有效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号