子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:适应跨境监管发展 构建监管合作新模式

  近期,由财政部监督检查局主办,毕马威华振会计师事务所协办的第一期跨境监管人才选拔培训班在北京举行。此次培训班充分贴近跨境监管实际,既有事务所风险管理和质量控制体系框架、国际审计监管框架的全面介绍,又有国际审计检查实务的案例展示;既覆盖主要资本市场对企业内控体系的要求,又包含审计准则趋同及审计工具的概览。同时培训班还安排大家参加了跨境监管检查现场的观摩实习,全英文现场体验更激发了大家学习和进取的热情,也引发了对加强跨境会计审计监管的深入思考。 

  近年来,财政部对“A+H”上市公司的跨境监管检查正在逐步推开,我国与美国、欧盟的跨境监管合作谈判也正在进行。跨境监管业务已经纳入我国国际经济交流和合作活动范围,作为专员办会计监管工作的重要组成部分,其对外影响日益扩大。在这种背景下,需要我们适应跨境监管业务发展的需要,构建更加科学有效的跨境监管合作新模式。 

  一、做好顶层设计,推进制度建设 

  通过几年的跨境监管实践,我们已经积累了一定的经验,加强跨境监管的顶层设计及推进制度建设的需求更为迫切。目前我国针对跨境监管的相关国内法律还不够完备和具体,现行的会计法规和制度仍有许多不足,但在跨境监管合作协议中相关的法律规定必须清晰、明确、可执行。因此,我们要积极推动会计行业相关法律法规的修订,利用修改《会计法》、《注册会计师法》的契机,进一步完善与会计法规配套的其他法律法规,推动会计监管法规的建设,为之后有效实施跨境监管合作提供依据。同时,对近几年开展的跨境监管项目进行总结,对一些典型案例进行分析研究,进一步明确跨境监管合作的具体要求和执行程序,从检查的依据、方法、规程、处理处罚等方面来规范检查行为,提高依法行政能力,控制和降低检查风险。 

  二、重视人才培养,加强队伍建设 

  跨境监管对专员办人员的政治素养、专业技能、沟通能力、外语水平等方面的要求很高,必须建立跨境监管人才库,打造一支政治素养过硬、监管视野开阔、业务能力精湛、人员相对固定的专业化监管团队。因此,我们必须进一步加大培训力度,根据跨境监管合作实务需求,组织监管业务、软件系统、专业英语等方面的有针对性的、差异化的专题培训,加强对审计实例、检查案例的讨论与分析,在有条件的情况下将监管人员派往境外的监管机构或国际性的会计师事务所进行交流和学习,增加业务经验、提升专业素质,为跨境监管工作的可持续发展提供稳定的智力支持。 

  三、创新工作方法,提升监管效能 

  目前,跨境监管还是以事后全面检查方式为主,对一些重点事项的事前预警、事中监控、事后问责的全链条风险监管力度还有待加强。建议将现场监管与非现场监管方式有机结合,一方面主要依托信息化平台开展非现场监管,区分一般事项和特殊事项进行分类监管,对企业日常经营及财务管理重大事项进行关注并动态跟踪,为现场监管奠定基础;另一方面根据监管工作安排及非现场监管发现的线索,有针对性地开展专项检查。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号