子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:关于增值税先征后退工作的几点建议

  一般增值税先征后退政策的实施为支持企业发展,发挥了十分重要的作用。为使该政策更好地服务于企业的发展,我办建议: 

  一是加强增值税退税系统信息网络化建设。建议对现行的增值税退税系统进行升级改造,改版成网络版,借助现代信息网络技术,建立依法审批的保障系统,从而实现退税网上申报、受理、审核、对账及信息交流,进一步提高增值税退税工作效率。 

  二是优化现行增值税退税系统功能。现行增值税退税系统部分功能急需改进。如,系统中设置了2张汇总表和3张明细表,除《专员办审批一般增值税收入退库汇总表》能自动生成数据外,其他4张表都没有数据,能生成数据的《退库汇总表》中,“审批户数”及“企业申报金额”栏的数据经常出错。又如,系统中《企业申报信息表》项目不齐全,企业的“应纳税额减征额”、“简易计税办法计算的应纳税额”等无法填列,建议按照《增值税纳税申报表》格式进行完善。 

       三是加强增值税退税相关政策的培训。增值税退税工作政策性极强,加之近年税制改革进程较快,特别是营改增后,存在进项税抵扣如何划分等相关问题。建议应针对当前退税工作中出现的疑点、难点问题,一方面,加强对专员办相关人员的培训力度,另一方面加大对相关税收政策法规的解读宣传,确保退税政策贯彻到位,退税工作落到实处。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号