子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:加强行政事业单位国有资产管理的建议

  近期,我办在对中央驻赣行政事业单位国有资产清查审核和日常监管中发现,部分行政事业单位资产管理存在资产管理薄弱、账面资产不真实以及资产闲置浪费等问题。为提高国有资产使用效益,我们建议从以下四个方面入手加强资产管理。 

  一是加强闲置资产的管理处置。部分单位由于历史原因占有办公用房较多,若不对外出租、出借,势必造成资产闲置浪费;若行政单位对外出租、出借,则违反了《机关事务管理条例》第二十三条“政府各部门不得出租、出借办公用房或者改变办公用房使用功能”的规定。为充分发挥国有资产使用效益,我们建议:一是对于超过核定面积的闲置办公用房,由相关主管部门收回统一调剂使用,或者采取公开拍卖的方式处置,处置收益上缴同级财政;二是对于不能调剂使用或因房屋规划设计等原因难以分割出来对外出租,将出租收入纳入国有资本经营收入预算,上缴国库。 

  二是及时处置往来款项。部分单位存在往来款项长期挂账问题,影响了资产、负债的真实性。如某单位房改房产权已全部落至职工个人名下,但由于历史原因仍作为单位资产长期挂账,造成账面资产大于实际资产,虚增了资产。又如某单位将部分借入款项长期挂账,对款项的偿还、续借情况难以核实清楚。为厘清债权债务关系,我们建议:一是对于房改房这类产权清晰、不存在争议的资产,由相关主管部门核实后,根据实际权属情况按规定进行处理,做到账实相符,如实反映资产占有情况;二是建立往来款项定期清理制度,及时结清债权债务,减少跨年应收应付款项,确需跨年的,应在年度财务报告中详细说明;三是及时处置长期挂账,严格按资产负债定义确认资产负债,对已形成的无法收回的坏账报经批准后核销,对确实无法支付的应付款项列入其他收入,并纳入收入预算管理。 

  三是完善预算管理制度。目前,部分派出机构工资总额由人力资源和社会保障部核定,与财政部批复的人员经费预算不一致,相关单位人员经费挤占公用经费、超支挂账、公用经费挤占项目经费较为普遍,导致资产、负债充斥着水分。如将人员经费超支挂账确认为资产,将公用经费中列支的超预算人员经费确认为负债,上述资产负债实际为费用挂账及挤占的支出,均不属于资产和负债。为确保决算真实合法,我们建议:一是强化预算刚性约束,部门预算一经批复必须严格执行,未经批准不得随意调整预算,对预算执行不严格的依法追责,切实维护预算的严肃性。二是科学合理安排预算,完善派出机构工资制度,使工资总额与部门预算相匹配,防止出现人员经费预算与工资总额“两张皮”,从根本上解决超支挂账、人员经费挤占公用经费等问题。 

       四是强化财务会计工作。资产清查审核发现,部分单位存在资产未入账、入账不准确、往来款项核查不清、资产清查数与决算数不一致等问题,如房产未入账、房屋面积清查数比部门决算数少、资产盘亏等,账实不符的情况时有发生。这些问题反映出相关单位会计基础工作薄弱、内控管理不到位。为规范行政事业单位财务会计工作,我们建议:一是落实定期盘点制度,加强实物资产管理,以租代购、以修代建资产要及时入账,盘亏资产先列入“待处理资产损失”并查明原因,做好责任追究和损失追偿,报批后在年度内进行会计处理,确保账实一致。二是清理账外资产,盘盈资产应及时估值入账,捐赠资产要及时清退,确实不能清退的应按规定报批入账。三是引入社会审计机制,建立完善的审计监督制度,对非涉密单位或事项,引入社会中介机构审计机制,对年度决算报告、内部控制报告以及资产清查情况等进行审计,发挥第三方监督独立、客观、公正的优势,构建内部审计、政府审计、社会审计三位一体的监督制约机制,提高行政事业单位财务会计报表的客观公允性。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号