子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:关于改进专项转移支付预算执行管理的建议

  专项转移支付预算执行关系到国家财政政策的落实,关系到经济社会持续平稳健康发展,关系到财政资金的支出效能。为加强和改进专项转移支付预算执行管理,我办提出以下几点建议。 

  一、坚持优化转移支付结构 

  目前,专项转移支付占比依然较大,且一般性转移支付中很多都有特定用途,纯财力性转移支付占比过小。建议坚持压缩和整合专项转移支付项目,增加一般性转移支付规模和比例,尽快达到《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》中明确提出的“逐步将一般性转移支付占比提高到60%以上”的要求。 

  二、厘清主体责任,抓好分工落实 

  财政部门和各项目主管部门应厘清和履行好各自职责,前者做好指标的科学分配、及时下达拨付;后者做好资金使用、项目执行和进度管理。对短期无法实施的未开工项目以及完工项目的结转结余资金,可视情形灵活处置,按规定收回上级统筹安排使用。 

  三、加强项目执行进度督导 

  建议地方政府部门定期对本地区的上级专项转移支付项目实施情况进行详细调研摸底,对项目按照不同情况(筹备申报、已下达资金尚未开工、实施进度缓慢、竣工验收久拖未决等)进行分类管理和督导,采取有力措施,及时帮助解决关键节点的疑难问题,切实加快项目执行进度。 

  四、建立优化管理和奖惩结合的长效机制 

  一是大力推进专项转移支付项目绩效管理与评价的常态化、科学化、制度化。实施项目运行监控、绩效评价,逐步实现绩效目标管理部门全覆盖。 

  二是组织地方相关部门开展协作协同,备好方案,建好项目库。做好前期准备,改变以往先争项目、急要资金,后补材料、后办手续的慢半拍陋习。 

  三是充分发挥专员办对中央专项转移支付资金的预算监管作用。实行项目预算编制和执行全过程(申报审批、执行进度、绩效评价、政策调研)的穿透式监管。制定科学的业务流程,建立稳固的工作机制。 

  四是试行部分专项转移支付项目的次年预算金额与上年度预算执行进度、执行结果和绩效等级挂钩。对于项目实施存在违纪违规问题等主观责任和原因的,要追责问责,并作为后续专项转移支付资金安排考量的扣减因素。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号