子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:加快改善中职学校基本办学条件中央补助资金预算执行进度的建议

  江西专员办针对监管中发现的改善中职学校基本办学条件中央补助资金专项资金预算执行进度缓慢、结转结余数额比较大大量资金沉淀在中职学校等问题,分析了产生问题的原因,并提出四点对策建议。 

  一、问题成因 

  (一)专项资金下达时间晚与建设时间短的矛盾致使大量资金沉淀。中央专项资金大多于当年12月底下达,有的甚至在次年才下达。由于下达时间较晚,学校收到后无法及时合理安排,只能结转下年使用。并且学校项目建设具有季节性强的特点,大部分项目建设只能在暑假实施,可供利用的建设时间比较短,一旦在暑假前没有办妥项目审批等手续,又要于次年安排,由此导致大量资金沉淀在学校,资金效益未得到有效发挥。 

  (二)先下达资金与后上报项目的模式导致资金管理使用脱节。现代职业教育提升计划中央专项资金主要以在校学生人数为主要分配因素,兼顾学校建设总体规范,按因素法分配到各学校。通常要求学校在资金下拨后,短时间内上报项目,项目确定比较仓促。例如,江西省财政厅和教育厅20151229日下发《关于下达2015年现代职业教育质量提升计划中央专项资金预算的通知》,要求各学校在2016110日上报资金项目安排情况,留给学校的时间不到12日,大多学校只是临时将资金人为切割成四部分,与实际需求脱节。待资金具体使用时,必须按上报的渠道使用,如需调整项目又必须履行审批手续,影响了资金使用进度,进而造成大量资金结转结余,也容易引发重复建设和盲目投资。 

  (三)偏锦上添花与轻雪中送炭的分配方法引发苦乐不均。生均经费标准建立后,中职学校的各类非专项拨款均纳入生均经费范围,也就是说学校的基本支出财政补助收入与学生人数直接挂钩,而学校的基本支出发生数额却与教职员工人数直接相关。由于生均经费和改善中职学校基本办学条件中央补助资金都以学生人数作为资金分配主要因素,对于办学情况好的学校,学生人数多,财政拨付的生均经费充裕,再加上同样按学生人数分配的专项资金,财政拨款水平就更高,专项资金结余结转自然比较大。另一方面,办学情况不佳的学校,由于招收的学生人数偏少,其生均经费和专项资金均处于低水平,在生均经费拨款无法保证其正常运行的情况下,一些学校容易产生违规挪用专项资金补充日常经费的冲动。 

  (四)制度规定的过于宽泛与实际使用的相对狭隘影响预算执行进度。《现代职业教育质量提升计划专项资金管理办法》规定,中央专项资金重点支持“中等职业学校改扩建校舍、实验实训场地以及其他附属设施,配置图书和教学仪器设备等,推动建立健全中等职业学校生均拨款制度;支持各地加强双师型专任教师培养培训,提高教师教育教学水平;支持职业院校设立兼职教师岗位,优化教师队伍人员结构;支持其他职业教育改革发展相关工作”等方面。由于资金使用范围过于宽泛,具体使用方向也不够明确,在实际操作中难以把握,如专项资金能否用于弥补生均经费缺口,能否列支兼职聘用教师工资等,给实际使用带来了一些困惑。大部分学校为规避使用不当或挤占挪用的风险,只敢按条条框框将专项资金用于实训基地建设、校舍维修改造、教学仪器设备购置、图书资料配置等四个方面,资金使用范围过于狭隘,也在一定程度上影响了预算执行进度。 

  二、相关建议 

  (一)加大对中职学校软件建设扶持力度。财政资金对于中职学校的支持既要重视硬件投入,也应强化软件建设。目前,中职学校人员编制有限,外聘教师比较多,这部分人员的身份和待遇都与正式教师存在差异。中职教育专业技能要求高,侧重于实际动手能力的培养,许多教师属于高级技工型人才,相对于文化课教师,这类实践型教师尤其缺乏。因此,建议加大对师资力量建设的扶持力度,解决外聘技术型专业教师经费来源,扩大现代职业教育质量提升计划中央专项资金使用范围,明确外聘技能型教师工资等支出可在专项资金中列支。 

  (二)进一步明确补助资金使用范围。现代职业教育质量提升计划中央专项资金明确的使用范围有限,在强化财经纪律监督的大背景下,许多学校谨小慎微,将大量的专项资金投入有限的领域,过多的重复建设会降低资金使用效益,甚至造成浪费。因此,应进一步扩大专项资金使用范围,并明确使用的具体方向,如体育运动场地建设、信息化建设、学校基本建设等均可纳入使用范围,并允许学校整合相关资金,根据实际情况灵活安排,集中力量办大事,将资金用在刀刃上。同时也可引入负面清单制度,除了清单上的禁区,其他与支持职业教育改革发展相关的支出均纳入专项资金使用范围。 

  (三)严格实行项目库管理制度。一般来说,专项资金大都实行项目库管理,先有项目,再拨资金。实行项目库管理能够明确资金投向,便于绩效评价,加快资金使用进度。因此,建议现代职业教育质量提升计划中央专项资金严格实行项目库管理制度,项目立项后,同级财政按因素法分配给学校的资金全部纳入项目管理,从项目库中筛选具体实施项目。所选项目必须有充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求和绩效目标,并按规定的用途和时间节点实施,以加快专项资金执行进度,提高使用绩效。 

  (四)明确生均经费覆盖范围。目前,大部分省市都建立了中职学校生均经费标准,保证了中职学校正常运行,对提高教学水平,缓解办学压力,起到了积极的促进作用。但国家对生均经费的覆盖范围没有明确规定,不利于统一标准,导致保障水平参差不齐,甚至影响办学条件差的中职学校正常运行。因此,建议明确生均经费的覆盖范围,一是规定中央财政专项转移支付资金及助学金等有专门用途的资金,均不得纳入生均经费范围。如果将这部分资金计入生均经费范畴,基本支出财政补助收入所占的份额必然减少,将影响学校正常的运行,容易引发挤占挪用专项资金等问题。二是界定生均经费覆盖范畴,明确生均经费覆盖基本支出财政补助收入,并制定中职学校生均拨款最低标准,考虑学校学杂费、房屋出租等事业收入水平,综合学校基本支出需要,按差异化的生均标准拨付生均经费,覆盖其基本支出财政补助各类收入。对办学条件较为困难的学校,可适当提高生均经费拨付标准,以保证其基本运行支出。

 

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号