子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:关于进一步加强属地中央预算单位预算监管的意见和建议

  近年来,我办在对属地中央预算单位预算监管中发现,虽然中央预算单位在预算管理方面日益规范,但是在预算管理的全面性和深入性方面还存在着一些不足,并不同程度存在财经法规制度执行不严、财经纪律松弛等问题。针对以上现象,为更好地加强部门预算监管,我办提出以下几点意见和建议。

  一、建议加强决算审核结果在预算编制审核中的运用。我办在预算监管中发现,由于预算单位预算和决算编制断层,如,预算源头的不合理、不合规造成预算执行的偏差,未能彻底执行预算的刚性导致年底突击花钱的弊病等。建议通过加强决算审核结果的利用,以此为依据,对预算单位次年预算申报建立相应的奖惩机制,闭口环节头尾相互约束,中间环节严格控制偏离。

  二、建议加强检查和追责在预算监管中的力度。加强预算编制、执行、决算等全过程监控,形成长效机制,并充分利用预算单位自查和专员办抽查,对于查证查实的结果做到“有责必问、违法必究”,使各级预算单位及执行预算人员牢固树立严肃财经纪律、用好财政资金的观念。

  三、建议进一步加强信息化建设。进一步加大加快财政部和专员办之间信息化建设步伐,扩大国库直接支付范围,利用专员办就地监管优势,实时跟踪,动态监管,在预算执行的前中期纠正偏离,更好地进行有效监管。

  四、建议加强对预算单位财务人员业务培训。我办在预算监管中发现,部分单位财务人员不具备会计或财务专业背景,业务知识欠缺,后续教育不足,对政策的理解和把握不够,导致预算管理出现偏差。建议加强对财务人员后续教育和培训,进一步提高预算管理人员的专业水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号