子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:发挥工业转型升级资金绩效
提高国家基础装备工业自主技术研发水平的三点建议

  近期,江西专员办根据财政部部署,对2015年度工业转型升级资金(工业强基)情况进行了绩效评价。从评价情况来看,企业为实现合同目标作出了较大努力,但也面临着高水平科研人员不足、自主研发技术难度较大、资金筹集负担较重等困难。为提高我国国内基础装备企业自主技术研发水平,实现工业转型升级资金(工业强基)绩效目标,我办提出以下三点政策建议: 

  一是选择自主技术研发水平较高的企业作为升级资金支持对象。由于国外对我国的技术封锁和关键设备封锁,通过购买国外先进设备、聘用外国技术人员等方式虽然可以提高我国基础装备工业水平,但很难掌握关键技术。因此,在确定合同企业时,应对企业的自主技术研发水平提出明确要求,包括是否有在国内外同行业中具有较高水平的科研人员、企业的研究开发投入强度、企业产品技术水平在行业内的地位、企业同类产品的市场占有率、企业的财务实力等,以确保合同企业有能力、有实力完成合同规定的技术目标。 

  二是将财政专项资金重点用于支持企业开展自主技术研发。明确财政专项资金重点用于聘用高水平科研人员、关键技术研究开发、关键设备采购等,对厂房建设改造、一般设备采购等支出应通过企业自筹资金解决。同时,对自主技术研发水平较高、投入较大的企业加大专项资金支持力度。 

  三是加强对企业自主技术研发的过程指导。关键技术的自主研发,难度大,不可测的因素多。建议中央有关部门在工业转型升级资金中集中部分资金,聘请各领域高水平科研人员,对各个合同企业自主技术研发加强技术指导,帮助企业解决技术难题,同时也可以开展技术评价,对有关专家认定技术目标难以完成的企业,可以及时解除合同,防止专项资金损失。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号