子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
江西专员办:对新能源汽车推广应用政策改进的五点建议

 

我办在对新能源汽车推广应用补助资金检查以及公交车推广应用考核审查中,发现现行政策在补贴标准、基础设施建设、车型差别化和区域扶持方面存在一些问题,需要及时进行完善。

一、适当调减部分客车过高的补助标准。现行政策对新能源客车的补助标准是按照车身长度(具体三类6L88L10L10),2013-2015年不变,其中纯电动客车的国家补贴分别是30万元、40万元、50万元,另有地方财政补助。经我们对生产厂家的成本核查测算,其中车身为6-8米该档车的补贴金额对比其生产成本明显过高,国家补助+省市两级的地方补助总额,在经济欠发达地区已等于企业生产厂本,而在部分经济发达地区由于地方补助金额高,致使国、地两级财政补贴总额远高于企业生产成本,很不合理。建议相关部门在对新能源客车生产成本作相应调研和测算的基础上,科学制定和调整相应补助标准。

二、对不同动力型的公交车运营补助应有差别。不同动力源(纯电动、插电式混合动力、燃料电池型)的新能源汽车的排放和环保效益是不同的。而插电式混合动力车在实际使用中,不同的驱动方式带来的排放差别很大。因此,对不同动力型的公交车运营补助应有差别,对纯电动汽车应高于混合动力车。

三、大力加强充电设施建设。充电设施对新能源汽车之重要,有如加油站对传统车。目前在许多地方充电设施建设进度慢、数量少,成为新能源汽车发展和推广的瓶颈限制。中西部地区单靠地方财政投入,很难满足实际需求。建议“”十三五“”期间应大力加强充电设施建设,包括中央财政的各级财政都应予以扶持。

四、逐步增加对县级城市的扶持力度。新能源汽车的推广应用绝不能忽略县级城市和乡镇。我们发现,售价47万元的新能源乘用型轿车,因经济适用,其销售的主力军在中小城市。在人口大县,城内和乡镇公交的需求市场也不小,将陆续呈现新能源公交车对传统燃油车的替换。因此,政府部门应当高度重视新能源汽车在广大中小城市的推广应用,适当增大扶持力度。

    五、明确第三方审计收费标准。交通部、财政部、工业和信息化部制定的《新能源公交车推广应用考核办法(试行)》关于考核程序的规定,要求县、市级相关部门统计核实本辖区节能与新能源公交车推广应用情况并附第三方审计报告。但在实际操作中,对第三方审计的费用出处和收费标准难以把握,各地出现较大差异。建议有关部门予以明确。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号