子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
如今盛世 如你所愿——建国70周年阅兵观后感

  2019年10月1日,注定是不平凡的一天,随着天安门楼上一声令下,56门礼炮70响齐鸣,一场国之大典气势恢宏、大度雍容展现在我们眼前。59个阅兵方队、各型先进武器装备,整齐地经过天安门广场,光荣地接受检阅。一个个阅兵方队整齐有序、昂首挺胸、英姿飒爽地经过,几十人如一人,无比地帅气。当空军排列成“70”的形状经过天安门广场的时候,我心里的自豪感几乎到达了顶峰,仿佛他们都在呐喊:祖国!我们强大了!请接受我们的检阅!。 

  “四万万人齐下泪,天涯何处是神州。”曾几何时,旧中国战乱频仍、满目疮痍积贫积弱、一穷二白;百姓衣不蔽体、食不果腹,命运多舛、颠沛流离。70年风风雨雨,见证了一个民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民早已成为国家、社会和自己命运的主人。而大阅兵,更是见证这个过程的最好体现。从小到大,我经历了6次大阅兵,每一次都给我不一样的震撼。尤其自己曾也是他们中的一份子——军人,更是感到无限的激动和自豪。这次大阅兵,给我两个直观的感受分别是:自豪和感恩。 

  自豪于祖国的强大和民族的复兴。“一唱雄鸡天下白。”新中国的诞生犹如磅礴的日出,一扫旧中国的沉沉黑暗,照亮了民族复兴的崭新征程,中国人民开始了“敢教日月换新天”的伟大壮举。从解放初期“小米加步枪”到现在的先进武器装备,从几乎没有空军到现在领先世界的歼-20、无人机,从土布军装到现在崭新英气的07式军装,都诉说着我们强大的故事,释放着我们强大的讯号。 

  “无边光景一时新。”从贫困到温饱再到总体小康,中国人民的生活实现了历史性跨越。我们告别了商品短缺,告别了各种票证,就业、教育、医疗、住房、养老、社保等民生福祉持续改善,人民的获得感幸福感安全感显著增强。2018年,全国居民人均消费支出为19853元,比1978年实际增长19.2倍;全国居民恩格尔系数为28.4%,降低35.5个百分点。2018年,城镇居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达41.0辆、121.3台,农村居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达22.3辆、116.6台。2018年末,全国共有医疗卫生机构99.7万个,比1949年末增长271倍;卫生技术人员952万人,增长17.8倍。党的十八大以来,全民医保体系加快健全,为人民健康撑起牢固保障网。居民预期寿命由新中国成立初的35岁提高到2018年的77岁,婴儿死亡率由新中国成立初的200‰下降到2018年的6.1‰,居民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平。“民强则国强”,我们的国家真的强起来了! 

  感恩于先烈们的流血牺牲和无私奉献。这次阅兵有一辆车牌为1949的“空阅兵车”缓缓驶过,刚开始都感到很疑惑,通过介绍,我知道这是为革命先烈准备的阅兵车,表达对革命先烈的深切缅怀。“这盛世,如你所愿”很多人都默默地在自己的朋友圈里记录到,有的网友在论坛里这样写到:“周总理,开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”一句感慨,令多少人心情激荡,心生共鸣。 

  “夫天地之大,黎元为本。”新中国成立70年来,7亿多农村贫困人口成功脱贫。中华人民共和国成立后,面对一穷二白、百废待兴的困难局面,中国共产党迎难而上、艰苦奋斗,完成了恢复国民经济的艰巨任务,确立了社会主义基本制度,取得了一系列社会主义建设的巨大成就。党的十一届三中全会以后,中国社会又面临历史性抉择,中国共产党拨乱反正、解放思想,实现了中国历史上具有深远意义的转折,开创了改革开放和社会主义事业发展的新时期,使中华民族逐步走上繁荣发展之路,以崭新姿态昂首屹立于世界民族之林。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。 

  大阅兵结束了,但我们依然永远在路上,作为一名国家公务员,我认为我们应该做三个坚持 

  一、坚持党的领导是根本前提 

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,在推动中国历史前进中发挥着无可替代的领导核心作用。中国共产党的领导地位不是自封的,而是由历史和人民选择的;中国共产党带领人民取得的伟大成就也不是自诩的,而是实践证明和举世公认的。 

  新中国70年的历史雄辩地证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提,是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有中国特色社会主义,更不能坚持和发展中国特色社会主义。面向新时代,踏上新征程。我们应当时刻牢记坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;时刻牢记坚持中国共产党的领导,是我们党和国家的根本所在和命脉所在,是全国各族人民的利益所在和幸福所在。 

  二、坚持社会主义制度是有力保证 

  习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”“‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”新中国成立70年来,中国共产党带领人民在社会主义康庄大道上书写了改天换地的壮丽史诗,创造了一个又一个世界奇迹,使中国的面貌、中华民族的面貌和中国人民的面貌发生了历史性变化,以无可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力。历史和现实都告诉我们:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。 

  新中国成立以来的70年间,社会主义制度从基本确立、巩固发展到不断走向成熟,在取得历史性成就中不断彰显其优越性。新中国成立后,我们党团结带领全国各族人民战胜了各种艰难困苦和风险考验,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。正如邓小平同志所说:“社会主义革命已经使我国大大缩短了同发达资本主义国家在经济发展方面的差距。我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得的进步。”这是社会主义制度巨大优越性在中国的初步体现和有力证明。改革开放是中国的第二次革命,是社会主义制度的自我完善和发展。改革开放最主要的成果就是开创和发展了中国特色社会主义,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,为社会主义现代化提供了强大动力和重要保障,为解放和发展社会生产力、永葆党和国家生机活力提供了有力保证。改革开放的辉煌成就不仅充分证明了社会主义制度的优越性,而且鲜明体现了社会主义的独特优势。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视国际国内新形势,科学谋划实现中华民族伟大复兴的新战略新部署,深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,充分展现了中国特色社会主义更加光明的前景。中国经济实力、综合国力大幅提升,经济总量稳居世界第二,人民生活显著改善,中国国际地位空前提高,并日益走近世界舞台中央。方向决定前途,道路决定命运。当前,我国正处于逐渐走向中华民族伟大复兴的关键阶段,我们要始终坚持走中国特色社会主义道路。同时,正如习近平总书记所指出的,我们要坚信随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广,我国发展道路对世界的影响必将越来越大。 

  三、坚持以人民为中心是力量之源 

  历史唯物主义认为,人民是社会历史发展的实践主体和最高价值主体,是社会历史的创造者和社会历史发展的真正推动者。一部70年的中华人民共和国史,就是一部坚持以人民为中心、一切为了人民依靠人民的奋斗史。人民立场是中国共产党执政以来始终不变的一条主线,也是贯穿中国革命、建设和改革各个时期的一条红线。习近平总书记强调:“70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。” 

  新中国成立初期,国际国内形势错综复杂,党和政府面临着巨大困难和压力。中国共产党紧紧依靠全国人民,采取了一系列措施,迅速医治战争创伤,尽快恢复国民经济,创造性地进行社会主义改造,稳定了民心,巩固了政权,新中国有了一个良好的开端。在社会主义建设遭到严重挫折后,我们同样依据人民的意愿,及时作出了改革开放的历史性抉择。改革开放的不竭动力来自于人民,人民是改革开放的主体。习近平总书记指出:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。只有充分尊重人民意愿,形成广泛共识,人民才会积极支持改革、踊跃投身改革。” 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对“人民”的理论与实践认知,提出了以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,顺应了人民群众对美好生活的向往,人民群众的生活水平不断提高,人民的获得感、幸福感和安全感显著增强。奋进新时代,开拓新未来。我们应当始终把人民放在心中最高的位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准;始终坚持依靠人民,同人民想在一起、干在一起,把前无古人的伟大事业推向前进。 

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”我们应从新中国70年历史中汲取力量,吸收营养,艰苦努力,不断奋进。正如习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上所强调的,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号