子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部江西监管局:优化流程 实现一般增值税退税审批工作一次不跑

2019年10月30日 来源:财政部江西监管局

  深化“放管服”改革是贯彻落实党的十九大精神、推进政府职能转变的重要举措。为进一步转变机关作风,提高服务质量,全面提升财政形象和服务水平,财政部江西监管局把提升审批效率与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以“规范、廉洁、高效、服务”为宗旨,积极探索构建“一次不跑审批”新模式,高质效推进一般增值税退税审批工作。

  一、以存在问题为导向,召开退税工作会议

  江西监管局以历年退税申报中存在的普遍性问题为切入点,组织召开退税单位工作座谈交流会,着力从五个方面同与会人员进行交流。一是详细解读一般增值税退税政策的要点;二是解析近年来退税审批工作反映主要问题的原因;三是与地市财政部门充分交流退税审批方式方法;四是制定退税材料申报清单;五是从提高效率、强化服务、加强管理等方面明确规范退税工作要求。

  二、以规范工作为重点,搭建工作交流平台

  为“零距离”履行好服务工作职责,分行业、分层级建立了3个退税工作微信群,构建了面对面交流、点对点服务平台。一方面,动态指导解决企业在申报退税中出现的新情况、新问题,规范退税材料,提高材料合格率;另一方面加强与相关地市财政局沟通,就初审遇到的难点、疑点问题进行交流,及时指导审批,提高初审合格率。

  三、以主题教育为契机,创新审批服务模式

  始终以方便企业为第一要务,转变服务理念,创新审批服务模式,全方位做好审批服务。一方面,利用多种方式做好退税申报材料和审批材料的上报、送达;另一方面对审批存在问题较多的企业主动上门服务。如某出版企业因财务人员变动频繁,财务管理混乱,申报的退税材料不符合规定。江西监管局派出业务骨干进行现场指导,帮助企业梳理账务,并有针对性地提出了解决问题的途径与方法,尽早让企业按规定享受退税政策。

  四、以内控建设为抓手,防范退税审批风险

  江西监管局依据公开透明、依法合规的原则,制定了《一般增值税先征后返审批内部控制操作规程》,明确受理、初审、复审、审批、审定五级审批流程。近年来,结合财政部内控制度和廉政风险点排查工作要求,先后三次进行修改完善,查找风险点12个,并制定6条防控措施。全面优化审批流程,确保退税审批规范化、透明化,有效防范滋生腐败的权力寻租空间。

  五、以落实政策为终点,追加“一公里”服务

  开具“收入退还书”是退税审批工作最后一个环节。为确保国家政策落实到位,主动跟踪问效,追加“一公里”服务,关注企业尤其是部分资金困难企业退税情况。对企业反映办理不及时、故意压票、退库级次混淆等原因造成退税资金到账慢的问题,积极与国税、国库等部门协调,以确保资金及时到位,政策落实兑现。

  六、以促进发展为目标,获得企业充分肯定

  江西监管局想企业所想,急企业所急,用细致周到的服务获得企业点赞。退税政策的落实不仅为企业特殊设施改造提供了积极支持,加快了企业技术改造和设备更新的步伐,提高了企业的资金营运能力,扩大了生产规模,提高了生产效率,同时增强了企业转型升级的底气和信心,有力助推江西经济高质量发展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号