子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西监管局全面开展污染防治财政专项资金监管显成效

  为推动中共中央和国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战战略决策的贯彻落实,局积极发挥财政监管职能,全面开展污染防治财政专项资金监管,支持打好污染防治攻坚战,取得了明显成效。 

  一、提高政治站位,加强组织领导。2018年6月,中共中央和国务院下发了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》。局党组对此高度重视,召开党组中心组学习(扩大)会,认真学习领会习近平生态文明思想,按照《意见》要求部署落实污染防治资金监管措施。成立了江西监管局财政支持污染防治和生态文明建设资金监管工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他局党组成员任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在监管三处。 

  二、优化信息支撑,提高监管效率。局通过中央转移支付监管数据库,全面掌握财政部各对口职能司局下拨的污染防治资金总体情况;通过监管数据库项目查询功能,及时掌握各项目的资金下拨情况;通过单位查询功能,及时掌握各级财政污染防治资金分配情况等。不仅有效促进了污染防治资金的非现场监管工作,也对现场监管工作的选点提供了有利依据,为开展监管工作提供了有力的信息化支撑。 

  三、积极主动作为,打造监管链条。近年来,局根据财政部年度工作计划,结合江西省实际情况,对土壤污染防治专项资金、水污染防治专项资金、重点生态保护修复治理专项资金等13项中央污染防治专项资金开展了预算申报审核到预算执行监控、绩效评价、专项检查的全方位、全链条的监管。在完成财政部布置的工作任务同时,积极作为,通过现场监管,实地调研等方式主动开展污染防治财政专项资金监管。调研发现的问题引起江西省有关部门和市县的高度重视。 

  四、实施动态监管,督导预算执行。针对生态环保建设项目技术难度大、建设时间长特点,实行了动态连续现场监管,对一些重点项目资金使用情况进行回头看。通过动态连续现场监管,对相关生态环保资金的预算执行进度和项目建设情况有了更深更全面的了解,及时督促相关市县财政部门和项目建设主管部门加快预算执行进度和项目建设进度,起到了很好的监管效果。 

  五、强化调查研究,积极建言献策。2018年以来,共撰写生态环保资金监管信息调研文章11篇,其中大型专题材料4篇,3篇信息被财政部刊物采用。通过调查,分析了中央生态环保资金在分配使用和项目建设中存在的一些突出问题,分析了成因,并提出了相应的政策建议,引起了财政部、江西省有关部门的重视。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号