子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部江西监管局:寻根思源悟初心 砥砺奋进担使命

2019年7月11日 来源:财政部江西监管局

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因,学习时代典型,7月1日—2日,财政部江西监管局组织全局党员干部赴莲花县沿背村甘祖昌干部学院举办“不忘初心、牢记使命”主题培训班。

  开班仪式上,受局党组委托,局党组成员、副局长、纪检组长胡新德作了开班动员讲话,并对培训学员提了三点要求:一要感悟初心使命,汲取前行力量。要认真学习甘祖昌将军、龚全珍老阿姨的崇高精神和先进事迹,要从甘祖昌与龚全珍“淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民”的精神内涵中汲取养分,在工作实践中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应财政改革发展新形势、新任务、新要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,推动财政监管工作不断前进。二要勇于担当作为,自觉服务财政中心工作。全局党员干部要通过主题教育,牢牢把握“为国理财,为民服务”的初心,牢牢把握主题教育的根本任务、具体目标,紧密联系江西监管局当前落实机构改革任务、推进财政监管实现高质量发展的能力要求;紧密联系群众、真抓实干、开拓创新的作风要求,边学习边思考,在学懂弄通做实上下功夫,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。三要严格遵守学习培训纪律,统一行动、服从安排,树立江西监管局干部良好的素质和形象。

  甘祖昌干部学院是一座没有“围墙”的学院,采取“课堂在田野、吃住在农家、人人是教员”的独特教学模式,运用现场教学、情景教学、访谈教学、体验教学、微党课等方法,回顾我党艰苦斗争、不断壮大的辉煌历程,全面真实了解了甘祖昌精神、龚全珍情怀以及贺国庆、刘仁堪大无畏革命牺牲精神,对中国共产党人的初心和使命有了清晰直观的认知,让人心灵受到震撼,思想受到洗礼。学员们先后参观了甘祖昌故居、花塘官厅(列宁学校旧址)、秋收起义军事会议旧址、廉政馆、萍乡煤矿井口——总平巷旧址等;聆听了访谈式党课《薪火相传信念永恒——沿背红色印记》,微党课《一座桥变十二座桥》《信仰万岁》;观看了由当地村民自编自演的红色教育题材采茶戏《并蒂莲花》;前往甘祖昌将军陵墓敬献花篮,向甘将军致以最诚挚的敬意;在沿背村议事坪,全局党员干部面对鲜红的党旗,郑重举起右手,重温入党誓词,在历史中追寻初心,再次庄严许下对党的忠诚誓言。

  不忘初心再出发,牢记使命勇担当。在短短的两天里,学员们接受一次革命传统教育和党性锤炼,用心感受甘祖昌将军、龚全珍老阿姨无私奉献的精神,认真思索新时代财政干部的初心和使命,度过了紧张充实而又深刻难忘的“溯源”“洗礼”“铸魂”之旅。通过学习,大家进一步深刻理解了习近平总书记强调的“要把甘祖昌、龚全珍这种革命传统精神弘扬下去,不仅我们这一代要传承,我们的下一代,也要一代一代传承下去”重要指示精神;进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格;进一步凝聚感恩奋进、担当实干的强大精神力量。大家纷纷表示,将把此次培训学习作为人生中灵魂洗礼和精神充实的宝贵经历,以“甘将军、老阿姨的革命精神”为榜样,坚定信念,永葆本色,践行宗旨,砥砺奋进,不断适应新时期财政监管工作发展要求,以实现国家财政治理体系和治理能力现代化为目标,通过积极有效的监管和服务,推动中央重大财税政策的贯彻落实,健全财政管理体系和财政治理体系,不断推进财税体制改革举措落地见效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号