子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:“立”“行”合一 加强制度建设

  有一套科学严谨的规章制度并能够得到有效实施,是一个单位规范管理、发展事业的必要保证。一直以来,江西专员办高度重视制度建设,抓住“立”和“行”两个关键,形成了以制度管人、以流程管事的良好机制。

  一、建章立制,坚持与时俱进

  没有规矩,不成方圆。建章立制就是制定规则确立规矩的过程。党的十八大以来,全面从严治党深入推进,中央新出台了一系列党规党纪;财政部加强财政干部队伍建设推进财税体制改革也相继制定了各类规章制度,专员办业务转型也对专员办的各项管理提出了新的要求。如何让上级新的精神和新的要求在我办落地落实,近年来,我办组织人员对原有的内部管理制度和业务管理办法进行梳理评估,根据新的规定和要求,对我办原有的各项管理制度进行了完善修订,及时废止或修订了不能满足新时代管理要求的制度;积极制定填补存在的制度空白,扎紧制度的笼子。近五年,我办通过完善修订形成了涵盖综合、党建纪检、文秘信息、人事管理、财务管理、后勤管理、内部控制、预算监管等八个方面的50项制度,并将内控的要求贯穿日常行政运行全过程,促进实现以制度管人、管事、管协调的目标,确保各项工作有章可循、有据可依,指导约束全办干部职工照章办事,有力地推动了我办干部队伍的建设和事业的发展。

  二、规范流程,注重形成机制

  在管理中有一句名言叫做“制度管人、流程管事”。一般来说,制度规定的是应该做什么,不能做什么,是一种原则性的行为准则,流程才是规定具体怎么做的操作规范。因此,制度能否得到有效地落实有赖于是否有一套合理规范的流程。我办在制度建设中十分重视制度和流程的有机衔接,注重通过流程的固化推进制度的有效执行。近年来,我办先后制定了30余项内部管理和业务管理操作规程,每个操作规程都附有详细的流程图,并结合内部控制的要求,分事行权、分岗设权、分级授权,使每一项工作都职责明确、流程清晰,规范化操作性强,干部拿着规程即可熟练完成工作,避免了因干部轮岗造成工作卡顿等情况的发生,也为后续的督办考核提供了标准和依据。

  三、多措并举,提高制度执行力

  制度的生命力在于执行。首先,制度必须管用。为加强制度的针对性,我办在制定制度时,先在机关广泛开展调研,收集民意,制度形成初稿后,再在全办范围内征求意见不断修改,最后经办党组会或专员办公会审议通过实施。这样通过大家群策群力形成的制度,更符合本单位实际,也更容易让全办干部职工接受,从而更利于执行。二是注重强化制度教育。制度制定实施后,领导干部发挥示范带头作用,严格遵守执行,同时分别在全办大会、学习交流会、办党组中心组学习和支部集中学习中进行宣传教育,让制度入脑入心,在全办营造出自觉遵规守纪的浓厚氛围。三是着力完善监督机制。我办把监督机制作为制度执行的重要保障,通过日常督查、自我评价、年度专项监督、办纪检监察部门(机关党委)开展廉政回访检查,检查制度实施过程中存在的突出问题,查找管理漏洞和薄弱环节,评估制度的全面性、制衡性、适应性和有效性,针对发现的倾向性和苗头性问题,坚持抓早抓小,办党组及时召集谈话进行提醒和纠正,对存在的不规范问题在全办进行通报并提出改进建议,以风险和问题为导向促进提高内部管理水平,确保机构和队伍安全,为我办财政预算监管事业稳定发展提供运行保障。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号