子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
强化党建引领 真心实意帮扶
——江西专员办定点帮扶工作成效显著

2019年4月11日 来源:江西专员办

  近年来,江西专员办根据江西省委省政府的决策部署,紧紧围绕扶贫点鄱阳县昌洲乡小渡村实际,认真谋划,积极协调,扎实开展帮扶工作,为小渡村帮助解决扶贫项目12个,协调引进资金6800余万元。江西专员办的定点帮扶工作得到有关部门的高度肯定,被江西省扶贫开发领导小组评为“2015—2017年度定点帮扶工作先进单位”,被鄱阳县委县政府评为“2017年度脱贫攻坚工作先进单位”,小渡村党支部被鄱阳县委组织部授予党的建设示范点,被昌洲乡党委评为“2018年度先进党支部”,驻村第一书记被评为“2015—2017年度定点帮扶工作先进个人”,并荣获鄱阳县“脱贫攻坚工作‘作为奖’”。

  一、加强组织领导,精选帮扶工作队伍。一是加强组织领导。江西专员办成立了由办主要负责同志任组长,分管办领导任副组长、相关同志为成员的帮扶工作领导小组,明确各自职责分工,并安排专人负责日常联络,定期召开帮扶工作专题会议,制定脱贫攻坚计划,落实帮扶工作责任。近年来办党组多次召开会议专题研究帮扶工作,确保了各项扶贫措施的细化和落实。二是精选驻村第一书记和帮扶工作队。为扎实开展帮扶工作,江西专员办成立了驻村帮扶工作队,选派了1名正处级干部担任驻村第一书记兼工作队长,2名科级业务骨干为帮扶工作队成员,强化了脱贫攻坚一线力量。帮扶工作队扎根帮扶一线,坚持吃住在村,为全面掌握小渡村情况,做好定点帮扶工作奠定坚实基础。

  二、抓好思想建设,健全完善工作制度。一是强化思想理论武装。严肃认真地组织开展“三会一课”、主题党日、专题学习、组织生活会等党内政治生活,做到“两学一做”学习教育常态化制度化。第一书记组织支部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、支部工作条例等,就如何当好驻村第一书记为全村党员讲党课。围绕“为党旗增辉,为扶贫助力”“我是党员我带头”等主题开展党日活动。定期开展党员“过政治生日”和谈心交心活动。二是着力加强班子建设。全力支持上级党组织对小渡村党支部委员的调整工作,积极响应上级部门对村委会的换届选举工作,切实理顺和加强村“两委”班子建设,着力改善班子的团结协作和工作作风,先后组织村“两委”班子学习培训4次,不断提升村“两委”班子的凝聚力和战斗力。三是强化监督制约。进一步规范党务、村务和财务公开制度,将涉及党务、村务和财务的有关内容展示在村文化长廊上,自觉接受村民监督。大力推行民主协商理事会制度,对村中大事,严格按照程序实施,切实保障村民的参与权。

  三、深入调查研究,合理制定帮扶计划。为切实增强帮扶工作的针对性和有效性,加快推进小渡村的精准脱贫,近年来,办领导多次深入小渡村开展扶贫调研,带领帮扶工作队召开党员、村组长和村民代表座谈会,广泛听取发展村级经济和帮扶工作的意见建议,全面了解掌握小渡村的基本情况、村级经济、基础设施、致贫原因以及急需解决的问题。在调查研究的基础上,办党组召开会议专题研究小渡村脱贫工作,结合小渡村实际,制定印发了《江西专员办2018—2020年定点帮扶小渡村工作实施方案》。同时,根据小渡村发展变化情况,制定当年的帮扶计划,使帮扶工作更贴村情、思路更加清晰、推进更加有序,大大增强了帮扶工作的针对性和有效性。此外,结合《江西专员办干部职工与小渡村“结亲结对”帮扶活动实施方案》安排,全办35名干部职工与70户建档立卡贫困户以结亲结对帮扶形式,联合乡、村两级干部实现对小渡村90户贫困户对接全覆盖。

  四、积极沟通联系,加大基础设施投入。为切实改善村民生产生活条件,在办领导的协调下,帮扶工作队积极联系省、县有关部门单位,争取他们对小渡村大桥、秀美乡村、文化广场及群众健身场所等项目的支持,帮助解决基础设施建设。一是积极推动小渡大桥建设。为建设小渡大桥,江西专员办多次与江西省交通厅沟通,在协调下,江西省交通厅修改了原方案,并成功实现国道G236、省道S306改线,重新规划后的国省道紧邻小渡村、直穿昌洲而过。同时,为与规划后的国省道绕城外环线方案配套,极力推动在昌洲乡新建小渡大桥,并使引桥与小渡村旁公路对接连通。小渡大桥的概算投资为6000万元。按照时间节点,在2017年立项的基础上,2018年如期完成了桥梁建设的可研、初设和初扩,同时所需资金已到位,2019年大桥将按计划进入全面施工阶段。小渡大桥建成后,将会造福一方百姓,带动一方经济,距离鄱阳县城5公里的昌洲乡将搭上鄱阳城区发展的快车,小渡村、昌洲乡的区位优势将迅速转化为资源优势、经济优势、发展优势,助力当地群众早日致富奔小康。二是全面完成通村通组通户道路。近三年为小渡村协调解决6条通村通组道路约6公里,全面打通入户路约5公里,全村道路网络化基本形成,累计投资200余万元。三是扎实推进秀美乡村建设。为5个村小组协调解决秀美乡村建设资金150万元,改厕、改路、改沟、改房、路灯安装等项目已基本完成。四是推动文化活动中心建设。积极协调江西省财政厅为小渡村解决文化活动中心及配套设施建设资金50万元,该项目将于2019年6月竣工。

  五、加大产业帮扶,努力拓宽增收渠道。改善村民生产条件,拓宽群众增收渠道,是帮扶工作的重中之重。针对小渡村“南田北地”的地域分布,有种植水稻、蔬菜、油菜、花生的传统,帮扶工作队着力在改善村级经济发展条件上下功夫,想方设法拓宽村民增收渠道。一是新建光伏电站。为增加村集体经济收入,积极协调解决70万元扶助资金,新建了1座光伏发电站,确保了村集体经济每年不少于5万元的收入来源。二是新建电灌站。积极协调江西省水利厅解决30万元扶助资金,新建了1座抗旱电灌站,确保了1500亩农田水稻的灌溉用水。三是改造灌溉沟渠。协调江西省水利厅解决15万元扶助资金,对该村稻田用水灌溉的1600米沟渠进行硬化,极大改善了稻田灌溉条件。四是修建通山公路。积极协调江西省财政厅、交通厅解决67.5万元扶助资金,解决该村北岸渡口通往1200余亩山林地1.75公里干道问题,该项目路基已完成,预计2019年上半年竣工。随着该干道的建成,将极大改善村民的生产条件,切实提高林地的利用率,推进全村种植业的发展,进一步拓宽群众的增收渠道。五是推进产业扶贫。为进一步推进扶贫产业发展及带动贫困户增收致富,在之前已有46户享受光伏产业项目扶贫政策的基础上,2018年底又成立了小渡村种养专业合作社,开展大棚蔬菜种植,将全村剩余44户贫困户全部纳入合作社,真正做到全村90户建档立卡贫困户享受产业扶贫政策全覆盖。

  通过近年来“党建+扶贫”工作的开展,小渡村有了较大的变化。村级组织建设显著加强,由软弱涣散村党组织变为支部建设示范点,村党支部的凝聚力和战斗力明显增强,村“两委”班子脱贫攻坚的责任感和使命感得到提升,村组党员干部引领致富意识得到增强;全村基础设施得到较大改善,村民生产生活更加便利,家庭收入得到提高,获得感得到增强;精神文明程度有了明显进步,村民生活更加和谐,幸福感得到提升。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号