子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:做细做实工作台账 提升财政预算监管质效

  财政预算监管工作台账是全面反映我办工作进度和监管成果的重要工具,也是梳理总结工作、夯实财政预算监管基础的重要抓手。江西专员办对此高度重视,严格落实《关于印发财政预算监管工作台账等问题的通知》文件要求,做细做实工作台账,客观、真实、全面反映财政预算监管工作开展情况,不断提升财政预算监管工作质效。

  一是明确分工,规范填报流程。由于各处室既有自身业务的填报义务,又有牵头汇总的责任,为保障台账填报工作有序开展,做到纷繁而不杂乱,一方面在每个处室确定一名联系人,组成台账工作小组,负责填报本处室自身台账、汇总牵头台账,办公室负责全办台账汇总上报工作;另一方面要求各处室填报的基础信息要经处长审核后报分管办领导审定,确保基础数据的全面、准确。

  二是明确填报要求,提升填报质量。按照财政部对台账工作的要求,办公室组织各处室台账填报人员进行了集中学习,提高对台账工作的思想认识;对台账填报过程中存在的问题及时答疑解惑,统一填报口径,确保台账填报内容完整准确;办公室在汇总上报全办台账后,将修改和完善的地方向各处室做好解释说明,指导各处室不断提高台账填报质量。

  三是明确时间节点,规范填报时间。为确保每月在规定时间内上报工作台账,并为处室填报充分预留时间,我办设置明确的时间节点。一是各处室填报时间。每月初前三个工作日为各处室填报时间,各处室按要求填报本处室自身台账,牵头处室对牵头台账进行核实、汇总,经分管办领导审定后提交办公室。二是办公室汇总上报时间。办公室对全部台账进行整理、汇总,经主要负责人签批后,于每月五个工作日前上报财政部预算司。

  四是充分利用,发挥实效。在做好工作台账填报基础上,我办注重对台账成果的分析运用。一方面根据台账反映的情况及时跟踪我办重点工作,提升预算监管质效,促进财政预算监管工作水平不断提高;另一方面,通过工作台账定期总结工作成果,为领导统筹决策、全年工作计划落实、工作总结报告提供了具体有效的参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号